«Старая Венгрия. 1***год. Где-то на границе с Румынией северо-восточней Дебрецена. Может где-то в районе Валая.
Холмы, старой Венгрии, покрытые серой пеленой древних лесов. Время от времени встречаются небольшие деревушки. Почти хутора. Вот они. Спокойно разместились на склонах. Такие же старые, как и окружающая их природа. Черные деревянные стены. Еще чернее крыши из деревянной черепицы, либо из соломы. И так на сотни километров вокруг. Но есть исключение. Точнее было исключение. Развалины старой церкви в окрестностях деревушек N с одной стороны и N с другой стороны большого Ug-ского холма млечной долины. Над этими посеревшими и потерявшимися во времени селениями и возвышалась это некогда величественное каменное строение, полуразрушенное еще невесть когда междоусобными войнами и окончательно уничтоженное ураганом, спустившимся на землю с мрачных небес. Во время того урагана сразу несколько молний ударили всей своей мощью в здание. Было ли это причиной, либо то, что ветер закончил разрушение, либо все вместе, но после той бури пали три стены и крыша церкви. Остались невредимыми одна стена и...колокольня. Причем последнюю ни войны, ни стихии не тронули вообще. Как говорили местные жители причиной тому мог быть колокол. Тот самый колокол, которому как говорили около тысячи лет. В тело которого, кроме стали, олова, меди и всего прочего, была включена святая земля. Так же говорили, что колокол этот остывал в крови сотен убитых язычников, пролитой во время крещения местных земель. Так это, или сказки, так кто ж его знает.
Но истина в том, что после той бури около церкви появился чужеземец. Он был в лохмотьях, очень худ, даже истощен. Длинные волосы непонятного цвета патлами обрамляли худое бледное лицо. Местные как-то сунулись к нему с расспросами кто он и откуда взялся, но незнакомец то ли был глух, то ли не совсем понимал язык, на котором к нему обращались, а может просто не хотел ни с кем говорить. Но Разговаривать он не с кем не стал и отмалчивался. Просто недалеко от развалин выкопал землянку (впрочем весьма просторную) и стал там жить. Его прозвали - "хранитель руин". Чем он питался, что делал, никто не знал. Шли годы. Люди рождались. Люди умирали. Приходили и уходили болезни. Пришел с запада мор, унесший множество детей, стариков, женщин.... даже здоровые мужчины, ранее не болевшие ничем были поражены болезнью и неделями были вынуждены отлеживаться в домах. Некоторые не справлялись и умирали. Ко всем напастям в лесах завелся зверь. Поговаривали - волк, а может целая стая. Но уж очень частыми стали случаи, когда матери с детьми, отправившиеся в лес не возвращались. Поиски ничего не давали. Ни следов. Ни тел. Ничего.
Беспокойные времена. После долгих споров о том как избавиться от напасти решение так и не было принято. И кто-то как бы в шутку сказал - а может сходим к "хранителю"? Фраза вызвала множество криков и пересудов, но в конце-концов решено было все-таки сходить. А чем черт не шутит....
Вопреки ожиданиям хранитель оказался весьма здоров. Потолстевший. В темной рясе он сидел в большой комнате землянки, которая освещалась добрым десятком свечек. При этом воздух был достаточно свеж, что привело пришедших в недоумение. Не дав опомнится и как следует осмотреться хранитель вдруг громко и четко произнес - "Знаю зачем пришли. Знаю как помочь. Все просто. Но мне надо оживить старый колокол, вдохнуть жизнь в старую колокольню. Для этого мне надо веревка. Я сплету ее из волос ваших женщин и детей. На этом все. Ступайте. Через три дня принесете мне требуемое. К тебе обращаюсь, народ. Ступайте"
Не смогли сказать ни слова в ответ. Развернулись. Ушли.
Через три дня выбранные трое принесли несколько мешков срезанных волос. Поставили их около дверей землянки и ушли.
Прошел месяц. Осень принесла сырость. Дожди. Туманы. Люди со страхом и надеждой посматривали на выступающую из -за верхушек деревьев колокольню разрушенного храма. Когда же. Что же он молчит. Но подниматься и спрашивать никому не хотелось....
Ранним утром ** ноября 1*** года жителей окрестностей разбудил странный звук. Он шел как бы ниоткуда. Хриплый стон, разливающийся во все стороны и набирающий силу. Люди выбегали из домов и осматриваясь вокруг крестились в испуге. Кто молился, кто просто плакал. Кто ругался. Вскоре стало ясно - ожил колокол. Хранитель сдержал обещание.
Он долго плел веревку которую надо было прикрепить к языку старого артефакта. Узел за узлом сплеталась она. В каждый завиток он вкладывал особое заклятье. А вместе с ними в узлы вплетались надежды, радости и горести, силы и слабости всех жителей округи. Действие длилось ни останавливаясь ни на секунду. Когда все было готово, он взобрался на колокольню и прикрепил конец веревки к языку колокола. Сбросил второй вниз. Он достиг самого низа колокольни. Спустился сам. На полу нарисовал пентаграмму вписанную в круг, вписанный в квадрат. Прошептал что-то на непонятном языке, взялся за веревку, потянул...... Колокол отозвался не сразу. Пришлось приложить немало усилий, что бы заставить двигаться его язык. Но потом он заговорил. Сначала шепотом, потом все громче. С хрипотцой, но все более уверенно. С каждым ударом все громче звучали заклятья. И вот в конце голос из отдельных ударов превратился в бесконечный гул.... И к нему добавился смех. Все громче. Он переплетался с голосом колокола. Становился все более лающим....каркающим.....
Это услышали и люди. Услышали как в гуле появился каркающе-лающий смех, который становился все отчетливее и громче. Потом добавился новый звук. Тоже карканье, но......
Огромные кучи ворон со всех сторон слетались к колокольне и устравиали над ней причудливый хоровод. Их становилось все больше и больше, пока они в адском хороводе не зыкрыли небо от горизонта до горизонта….
Внезапно звон прекратился. Черное полчище застыло и камнем рвануло вниз. Туда, где в недоумении и страхе смотрели в черное небо сотни людей. Раздались крики. Паника. Вопли боли, страха и отчаяния, тонущие в хлопании черных крыльев…..
Через час жуткое пиршенство было закончено…»
Мрачное средневековье, с его мрачными мифами и легендами. Далеко ли ты от того, что они называют «сегодня». Или, может быть, ты ближе чем кажешься? А может ты – это то самое завтра, которого все ждут. Ждут с надеждами, страхами. А может ты есть то, что существует сейчас?
«К тебе обращаюсь…» Темная формула темного века. «К тебе обращаюсь…» - слова, выпивающие жизнь. «К тебе обращаюсь…» - формула подчинения и поглащения.
Ты никогда не прочитаешь этот текст и ничего не возмешь из него. И вряд ли вообще про него узнаешь. Кто-то когда-то решил за тебя все. И все уже давно решено. И тебе нечего терять, несчастное существо. К тебе обращаюсь…. Я вижу сейчас тебя. Через призму времени и растояний. Ты улыбаешья. Ты ведешь себя так же непринужденно и спокойно-равнодушно ко всему, как глупая свинья перед скотобойней, что купается в луже собственных нечистот. Но, это скоро закончится.
Так сказал он, запечатлев в своей памяти минувшие события. В его ушах звучал колокол…
Комментариев нет:
Отправить комментарий