воскресенье, 14 октября 2012 г.

Ракушка



Большой красивый белый лев прогуливался по побережью с маленькой непоседливой львицей. Его шаги были размеренными и оставляли крупные следы на мокром песке, его глаза задумчиво смотрели вдаль. Маленькая львица то и дело забегала вперёд, потом возвращалась, отставала и снова догоняла льва, задавая ему множество самых разных вопросов. Следы её лапок постоянно петляли, создавая затейливые узоры на песке, но всегда непременно возвращались к тем, что принадлежали Белому. В очередной раз львица забежала вперёд и, остановившись, стала рассматривать какой-то предмет на песке.


-Смотри! Смотри, что я нашла! – она тыкала лапкой в красивую большую ракушку. – Что это? Для чего это нужно? Кому это принадлежит?
-Раньше она принадлежала улитке, а сейчас пустует. Раз она тебе приглянулась, значит и принадлежит теперь тебе.
Белый остановился и начал рассматривать находку.
- Она прекрасна, - он улыбнулся своим мыслям. - На нее можно медитировать и попробовать самому проникнуть в нее. но! нужно всегда помнить о выходе.
Маленькая львица поморщила свой носик:
- Лабиринты я как-то не очень люблю.
- Это не лабиринт, это закручивающаяся спираль, которая постепенно становится все тоньше... и... прелесть её в том, что она бесконечна...
- Почему бесконечна?
Белый лукаво улыбнулся:
- А ты загляни внутрь.
Львица испуганно заморгала глазами:
- Я и снаружи вижу, что она конечна.
- Это снаружи. Мало ли что кажется снаружи.
- А мало ли что покажется внутри?
- Внутри ты видишь то, что внутри, но снаружи ты не видишь, что дальше, за поворотом ракушки.
- Зато я вижу все ее повороты вместе... – настаивала на своем маленькая львица.
- Внутри их может быть больше.
- Ладно... я поняла, что ты имеешь в виду, просто я еще не готова в нее заглянуть. А ты заглядывал? – любопытство засверкало в глазах юной непоседы.
- Заглядывал. Это было очень давно.
- И как? Как тебе там?
Лев грустно улыбнулся:
- Как? Я умер. Некому было научить технике безопасности и охране труда.
- Ну вот... я так и знала... – Разочарованно протянула львица.
Погружённый в воспоминания, Белый продолжал:
- Знаешь, это как заглядываешь за поворот, а он оказывается более резким, чем ты думаешь, и таким, что, когда оглядываешься, не видишь откуда ты пришел, за спиной - стена...гладкая... и как-то завернута не так, как выглядело снаружи, и это пугает. Но идешь дальше. Становится тесно... и как-то быстро, и узко, и все бежать начинает. Нестись. Вперед. Куда-то. Мелькать. Откуда-то немыслимая тьма поворотов. И вдруг ты срываешься... Дыхания не хватает. Ты судорожно пытаешься вдохнуть воздуха которого тебе так не хватает, чтоб дышать и... срываешься...  и невесомость, и тишина, и все.... потом ясный свет... Лев глубоко и задумчиво вздохнул.
- А зачем туда заглядывать-то?
- Зачем... хороший вопрос.
- А ответ на него есть?
- Я тоже тогда задавал его себе, смотря на мертвое тело, одетое в тряпье, которое сидело и мертвым взглядом смотрело на ракушку.
- И как? Ответ пришел? – Заволновалась львица.
- Конечно пришел.
- И зачем тогда?
- Как тебе объяснить...это просто упражнение для того, что называют "освобождением ума". - А почему же от него умирают? – Не унималась львица.
- Чтобы освободить ум, его надо запереть в очень тесные рамки.
- Хм...
- А умирают, потому как надо уметь контролировать себя и страх.
Львица ещё раз посмотрела на завиток ракушки:
- О да.. Мне ещё далеко до этого контроля...
Они снова продолжили свою прогулку. Белый лев мерным шагом выступал вперед, а маленькая львица, задумчивая, но веселая, сейчас уже старалась не отставать и всегда идти с ним рядом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий