
Прежде, чем исследовать понятие «самадхи», отметим, что всеобщего определения найти невозможно. Так как сколько школ йоги существует, столько же есть и объяснений данного понятия. Это состояние описывают везде по-разному. В одних школах утверждают, что самадхи – это состояние транса, когда происходит остановка сердцебиения и дыхания. В других же уверены, что это – состояние, когда мир воспринимается в полном восторге и при этом никаких остановок органов не происходит. В итоге может возникнуть настоящая путаница понятий. Конечно же, каждая школа убеждает, что лишь она самая лучшая и правильная, и только у них правильное определение самадхи. Все школы йоги разные и преследуют разные цели. У них разные миссии и методы обучения людей. Поэтому все они сходятся во мнении о том, что самадхи – состояние изменений в сознании. А изменения сознания включают в себя много разных проявлений. В любом случае, самадхи – не главная цель в йоге. Она всего лишь инструмент для достижения истинных поставленных задач.
Какова же роль изменения состояния сознания? Хоть это не главное, но данный этап очень важен для того, кто серьйозно занимается йогой. Самадхи позволяет отключить тело, сознанием почерпнуть высшие силы, которые помогают жить в дальнейшем.
Человек улавливает эту энергию, которую потом трансформирует так, как необходимо для земной жизни. Что происходит с человеком после самадхи? Он начинает верить в существование высших сил, его уже не переубедить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий