В индуизме и буддизме алмазный скипетр, образованный двумятрезубцами творца грома и молний Шивы. В руках Индры он символизирует земную власть, в руках Агни - власть духовную. Алмаз обладает нерушимой твердостью и олицетворяет духовную силу. Двойная ваджра символизирует гром и молнию, которые, в свою очередь, представляют, с одной стороны, силы разрушения исмерти, с другой - оплодотворения и зарождения жизни. Молния - это и световое копье, поражающее дракона, и сила, порождающая потомство. Ваджра также символизирует деяния, совершаемые из сострадания. Ее рукоять олицетворяет мировую ось, протянувшуюся между небом и землей, которые представлены двумя концами ваджры, каждая из которых подобна другой.Четверичная или перекрещенная ваджра имеет символику, близкую к символике колеса. Алмаз символизирует чистоту и нерушимость, а также человека, которого ничто не может огранить или потревожить. Поза ваджрасана, в которой изображается Будда, символизирует состояние вечного превосходства.
Кроме того ваджра - ритуальное оружие, которое используется в буддизме, индуизме, джайнизме под разными названиями: "ваджра" ("вайра", "vajra"), "дордже" ("дорже") и "конго".
Внешне "ваджра" обычно выглядит как короткий металлический жезл, который имеет рукоять и наконечники разных форм. Бывают "однозубчатые", "трёхзубчатые", "пятизубчатые". Иногда встречаются "ваджры" и в форме креста.
В общем, у буддистов такие вот замечательные "девайсы" символизируют мифическое оружие Индры. Ну а мимоходом его используют как реальное оружие жители Индии, Непала, Тибета, Бутана, Сиама, Камбоджи, Мьянмы, Китая, Кореи и Японии.
В Японии "ваджра" именовалась - "конго".
Если классифицировать "ваджра" как оружие, то его следует отнести к оружию кастетного типа, то есть ударно-дробящего действия. Оружие и предмет культа - "ваджра" / "конго" - изготавливали из благородных металлов и их сплавов, вытачивали из камня, вырезали из дерева и кости. Например, из бивня слона,
которых в Индии в достатке.
Для странствующего монаха "ваджра" - это не только ценный
ритуальный предмет, но и мощное оружие, по сути, ручная маленькая булава.
В Японии, где родилось столько видов оригинального холодного оружия, идея ритуального, достаточно компактного, а что самое интересное - крайне мощного вида ритуального оружия, пришлась по вкусу адептам боевых искусств. Выбрав оптимальную для себя форму - они назвали новый вид оружия - "докко" (точно так же называется болевая точка в дзю-дзюцу, которая находится за ухом).
"Докко", так сказать японский взгляд на "ваджра". Очень по своей конструкции напоминает "тэноути", (чем, по сути, и является), но можно выделить некоторые отличительные черты. Например, как правило, острые, вытянутые концы, и более проработанную рукоять.
Итог: "Ваджра" и "Конго" - ритуальное буддистское (и не только)
оружие, которое может выполнять и функции вполне реального оружия.
Здраствуйте. спасибо за информацию. Если интересуетесь, о ваджре, её истинном предназначении рассказывает И. М. Данилов в одном из видео на "Аллатра ТВ". Ваджра страшное оружие, способное убить мгновенно ВСЕХ людей на планете, или избирательно одного... Изобрели в Атлантиде. но после Потопа с помощью ваджры контролировали сатанистов на всей планете. Тысячелетиями держалась ваджра в строжайшем секрете достойными праведниками. Последний рабочий экземпляр ваджры УНИЧТОЖИЛ Гаутама, чтоб пресечь искушение её использования в дальнейшем.
ОтветитьУдалитьмногие сейчас плачут и жаждут ваджру, чтоб владеть миром. воспевают ваджру...
о ваджре
ОтветитьУдалить