понедельник, 23 января 2012 г.

Мантры

В ведической культуре мантра называется «словом силы» или «фразой силы». Это определенная последовательность произносимых звуков, которые при регулярном многократном и ритмичном повторении оказывают некоторое влияние на человека и окружающий мир.

Мантры можно читать, можно петь на разный мотив. Принципиальным отличием мантры от молитвы является ее практическая направленность и отсутствие объекта обращения. Посредством звуков человек напрямую взаимодействует с Абсолютом своим разумом и своим подсознанием. Мантр существует великое множество практически на все случаи жизни. Однако основной, наивысшей и самой почитаемой мантрой является «ОМ». Считается что это сакральный звук, изданный Абсолютом, с которого и началось творение. В том или ином виде он присутствует во многих мантрах. Обычно произносится вначале или же в начале и в конце, настраивая человека на связь с Абсолютом.
Так в чем же могут помочь мантры? Как уже было сказано выше, мантр насчитывается превеликое множество почти для любой жизненной ситуации. Начиная от здоровья и денег, заканчивая просветлением и приобретением абсолютного знания. Мантры могут посодействовать в приобретении всех этих благ, однако эти плюшки, так сказать, побочный эффект и пользоваться мантрами только для этих целей было бы в корне неверно. Мантровая практика, как и медитация, является йогой ума. Любая йога призвана повышать самоконтроль и уровень осознанности. Так вот йога ума не исключение. Ее упражнения служат для того, чтобы ваш ум был подконтролен вам. Ни для кого не секрет, что наши мысли генерируют реальность вокруг нас. То есть, в большинстве случаев, нашу реальность создает тот беспорядочный поток мыслей, который проносится в нашем уме на протяжении всей жизни. Нам остается только плыть по течению этого бурлящего потока и удивляться появлению тех или иных событий. Йога ума помогает превратить ваш ум из генератора случайных чисел в настоящий компьютер, послушный своему пользователю. Успокоение ума – основа любой практики, связанной с познанием себя или общением с Абсолютом. Мы не можем слышать Вселенную за бесконечной болтовней нашего ума.
Однако вернемся к мантрам. Чтение мантр позволяет со временем подчинить себе ум. Читая мантры, вы ловите свой ум, как изворотливую рыбу. Читать мантры нужно вслух, концентрируя свое внимание на произносимых звуках. Никаких посторонних мыслей, только звук мантры, которую вы произносите и слышите всем свои существом.
Ум по природе своей очень беспокоен. Потому, если человек начинает заниматься этой практикой, ум ищет любые лазейки чтобы улизнуть. Как только вы начинаете практику, сразу всплывают или очень приятные или очень болезненные воспоминания, на мысли о которых ум пытается переключать внимание. Внезапно вы вспоминаете об очень важном деле, звонке родственникам и тд. Ничто не должно отвлекать вас. Всякий раз возвращайте ум на место. Есть только вы и мантра которая звучит в вас. Все внимание только на ее звуках. Фокус в том, чтобы практиковать эту технику ежедневно. Хотя бы в течение нескольких месяцев, каждый день, во что бы то ни стало, и несмотря ни на что. Только тогда будет результат. Очень скоро вы отметите для себя некоторые улучшения в своей жизни. Насколько они будут велики – зависит от вас и вашего усердия.
Как и когда, в какой позе и в какое время суток практиковать чтение мантр – определяется догмами конкретно взятой школы. Однако это не имеет никакого значения и является только внешней стороной практики. Можно читать мантры когда и как вам удобно, но обязательно вслух и в спокойной обстановке. Желательно в одиночестве, дабы было меньше объектов, отвлекающих внимание. Освоение этой практики даст вам неоспоримое преимущество: способность призывать к порядку ваш ум. Он станет вашим слугой, а не хозяином. Вы сможете концентрировать свою волю, намерение и внимание в любой момент и на любое время.
Возникает следующий вопрос: сколько раз нужно повторять мантры? Единого мения на сей счет нет. Например, вайшнавы достигли в этом больших успехов. Они читают мантры по шестнадцать кругов каждый день. Один круг – сто восемь мантр. То есть, шестнадцать раз по сто восемь. Это конечно достаточно серьезная нагрузка. Можно начинать с одного круга, то есть со ста восьми мантр каждый день. В процессе практики наступит такой момент, когда вы сами почувствуете что одного круга вам мало и захотите увеличить. Разум подскажет вам когда двигаться вперед.
Какие же именно мантры следует читать? Практика показывает что никогда не нужно рубить с плеча и пускаться во все тяжкие. Это означает, что для начала практики настоятельно рекомендуется читать «нейтральные» манрты. Немного овладев данной техникой на примере простых мантр вполне можно переходить к более «специализированным».
На этом пока все, что мне хотелось бы сказать о мантрах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий