В нашей культуре существует три основных концепции того, что же происходит с человеком после его физической смерти: концепция Ада и Рая в монотеистических религиях, материалистическая концепция и концепция перерождения или реинкарнации.

В монотеистических религиях получила распространение концепция Ада и Рая, согласно которой некое Высшее Существо (обычно мужского пола и с густой растительностью на голове) судит и наказывает людские души. Причем, в одних культурах оно наказывает их за одни поступки, в других же - за совершенно другие. В итоге, большинство душ попадает в Ад, где они навечно обрекаются на невероятные муки. Только немногие праведники, соблюдающие строгие правила, которые сильно различаются в разных культурах, имеют шанс получить в подарок вечное блаженство. Для тех, кто верит в эту концепцию, самое главное угадать с религией - ибо "невозможно надеяться на рай одной религии, не рискуя попасть в ад всех других". Ну, а если все-таки не угадаете, я очень рекомендую вам Шеол, иудейский ад, где один раз в неделю, по субботам устраивается санитарный день, во время которого вечные мучения отменяются. Шабат - он ведь и в аду остается шабатом :)
В Западной науке получила распространение материалистическая концепция, согласно которой сознание является продуктом деятельности мозга и полностью исчезает после того, как мозг умирает. Довольно сомнительная концепция, которая своими исследованиями чаще всего сама себя и опровергает.
И, наконец, существует концепция перерождения (реинкарнации, жизни после смерти), согласно которой наше сознание не исчезает бесследно после смерти тела, а, как и всё вокруг нас, просто переходит в другое состояние - обретая другие формы, но сохраняя свою суть, которая существовала и будет существовать всегда.
Так как концепция реинкарнации мне ближе всех остальных, то именно на ней и хотелось бы остановиться и рассмотреть её поподробнее.
Реинкарнация в эпоху Античности

"Душа, попадая то в одно существо, то в другое, движется, таким образом, в круговороте, предписанном необходимостью". Пифагор - 570—490 до н. э.
"Я нисколько не сомневаюсь в существовании того, что называют новой жизнью, и в том, что живые восстают из мертвых". Сократ - 469—399 до н. э.
"Душа человека бессмертна. Все ее надежды и стремления перенесены в другой мир. Истинный мудрец желает смерти как начала новой жизни". Платон - 427-347 до н. э.
"Некогда я уже был мальчиком и девочкой, кустом, птицей и выныривающей из моря немой рыбой". Эмпедокл - 490—430 до н. э.
Реинкарнация и раннее христианство

"Некоторые души, склонные творить зло, попадают в человеческие тела, но затем, прожив отмеренный человеку срок, перемещаются в тела животных, а потом опускаются до растительного существования. Следуя обратным путём, они возвышаются и вновь обретают Царствие Небесное". Ориген - 185—254
Сам Блаженный Августин, выдающийся христианский богослов и философ, размышлял о возможности перерождения в своей «Исповеди». Это указывает на то, что в то время в христианской среде перерождение не считалось чем-то противоестественным.
"Был ли у меня некий период жизни, предшествовавший младенчеству? Был ли это тот период, что я провел в лоне матери, или какой-то иной?... А что было до этой жизни, о Господь моей радости, пребывал ли я где-либо или в каком-либо теле?" Блаженный Августин - 354—430
Но в 553 году перерождение как идея была запрещена высочайшим указом императора Юстиниана.
В то время христианство состояло из отдельных течений, многие из которых принимали идею перерождения. Юстиниан посчитал такое положение дел вредным, естественно, не по религиозным, а по политическим мотивам - он полагал, что если граждане империи будут думать, что у них в запасе есть еще несколько жизней, они не будут так усердны в государственных делах. Юстиниан умел добиваться своих целей - первым делом он отправил Константинопольскому патриарху Мине послание, в котором Ориген представлялся как злостный еретик. Затем, в 543 году, в Константинополе по приказу Юстиниана был собран собор, на котором с его одобрения был вынесен эдикт, где перечислялись и осуждались ошибки, якобы допущенные Оригеном. (Нужно сказать, что на всех соборах, которые проводились во время правления Юстиниана, окончательное решение принимало не собрание епископов, а сам император единолично).
В 553 году Юстиниан собрал V Вселенский собор в Константинополе. Едва ли собор можно было назвать «Вселенским», поскольку на нем присутствовали в основном представители восточной Церкви - большинство западных епископов отказались принимать участие в этом сомнительном мероприятии. Сам Папа, несмотря на то, что находился в это время в Константинополе, в знак протеста не участвовал в вынесении окончательного вердикта, за что был сослан императором на один из островов Мраморного моря.
Результатом этого собора стал указ, который более чем однозначно определил отношение Церкви к перерождению.
"Если кто уверует в немыслимое существование души до рождения и нелепейшее перерождение после смерти, того надлежит предать анафеме". Император Юстиниан - 483—565
Реинкарнация в эпоху Средневековья и Возрождения

После чего его сожгли.
Реинкарнация и Новое время

"Смерть, как и рождение - всего лишь превращение одного и того же животного из низшего в высшее... Установив такой прекрасный порядок относительно животных, было бы неразумным, чтобы человек не был подчинен ему... Поэтому я склонен думать, что души, которые некогда станут человеческими, подобно душам других видов содержались в своих предках вплоть до Адама, следовательно, существовали от начала вещей, всегда в виде других тел". Готфрид Лейбниц - 1646-1716
"Я не индус, но считаю, что философская доктрина индуизма о повторном рождении гораздо более разумна, справедлива и более способна подвигнуть человека на добро, чем устрашающие постулаты христианского учения о бесконечных наказаниях". Уильям Джонс - 1746-1794
"При мысли о смерти я совершенно спокоен. Потому что твердо убежден, что наш дух есть существо, природа которого остается неразрушимой и который будет действовать непрерывно и вечно. Я уверен, что пребывал здесь уже тысячи раз, и надеюсь, что ещё буду возвращаться тысячи раз". Иоганн Гёте - 1749-1832
"Когда я сойду в могилу, я смогу сказать, как многие другие: "Я закончил свой труд", но я не смогу сказать: "Я закончил свою жизнь". На следующее утро мой труд начнется снова. Могила - не тупик; она - переход. Она закрывается в сумерки. И снова открывается на рассвете". Виктор Гюго - 1802-1885
"Также как мы проживаем тысячи сновидений в нашей нынешней жизни, так же и сама наша жизнь всего лишь форма одной из тысяч жизней, в которые мы вступаем из другого более реального мира, возвращаясь снова и снова после смерти. Наша жизнь это всего лишь один из снов в другой жизни и она бесконечна до тех пор, пока существует самая реальная жизнь Бога". Лев Толстой - 1828-1910
"Я могу совершенно явственно представить себе, что я жил в прошлых столетиях. Вероятно многие из поставленных предо мной вопросов остались нерешёнными. Вот почему я рождаюсь заново, чтобы, когда-то ответить на все вопросы". Карл Юнг - 1875-1961
Некоторые люди стремятся узнать о своих предыдущих жизнях, но такое знание более чем бесполезно, если оно не находится внутри самого человека. Например, когда Будду спрашивали: "кем я был в своей прошлой жизни?", он нередко отвечал так: "Если вы хотите знать, что вы делали в вашей прошлой жизни, посмотрите на свою сегодняшнюю жизнь, если вы хотите знать что будет с вами в следующих жизнях - посмотрите на свои действия в этой жизни".
Идея перерождения хорошо подходит для людей, которые могут взять полную ответственность за свою жизнь. Ведь если вы поймете, что именно ваши прошлые действия послужили причиной того, что вы имеете сейчас, и что именно в данный момент каждым своим словом, мыслью и действием вы определяете свое будущее, то вы можете взять ответственность за свою жизнь и очень многое изменить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий