суббота, 1 декабря 2012 г.

Психологический кризис



Кризис (греч.) – решение, поворотный пункт, исход, суд.

Кризис имеет оттенки чрезвычайности, угрозы и необходимости в действии. Понятие «кризис» означает острую ситуацию для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важнейший момент. Кризис традиционно связывают с высоким психическим напряжением и чувством неопределенности.

Д. Продель дает следующее определение: «…психологический кризис представляет собой конфронтацию с условиями, которые предъявляют человеку чрезмерные требования».

Говоря о кризисе имеется в виду острое эмоциональное состояние, возникающее в рискованной ситуации, это внутреннее нарушение эмоционального баланса, наступающее под влиянием угрозы. (Амбурова А.Г., 1983).

Кризис многогранное понятие, обозначающее разные уровни реальности.

*Кризис рассматривается как неизбежный переход от стадии к стадии, от состояния к состоянию, то есть кризис рассматривается как переходный период, как процессуальная характеристика изменений реальности – от устоявшегося течения событий к новому.

*Кризис так же рассматривается как потеря равновесия, устойчивости, разрыв чего-то привычного. Здесь кризис понимается как кризисная ситуация, которая открывает другую, новую реальность. В вариации ненормативного кризиса – это случай, потеря или, наоборот, неожиданное обретение. В вариации нормативного кризиса – это изменение объективной стороны социальной ситуации.

*Кризис – конфликт между внутренним миром и внешними изменениями, который выражается в острых переживаниях несоответствия этих сторон. Внутренний конфликт обычно связан с опустошенностью, утратой смысла и целей, сомнениями в собственной системе ценностей.

*Кризис – момент разрешения противоречия, освобождение от негативных переживаний, сомнений; возрождение, выход с присвоенным опытом, новым знанием.

*Кризис – крах, как закономерный результат нарушенного, не запрограммированного течения кризиса как процесса.

*Кризис – оценка, переживание личностью происходящих с ней изменений в любой фазе кризиса.

Итак, *нормативный кризис – неизбежный переход, период, связанный с изменением социальной ситуации развития, с разрушением старой системы отношений, открытием и освоением новой, то есть переход от одной возрастной стадии к другой. В процессе проживания и внутренней работы личности, направленной на выход из кризиса и связанной с осознанием и рефлексией изменений, преобразуется система отношений личности и ее представлений о себе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий