суббота, 1 декабря 2012 г.

Функциональная асимметрия полушарий головного мозга


Известно, что левое полушарие является доминантным по речи и интеллекту. Оно управляет правой рукой (за исключением левшей). Выяснилось, однако, что правое недоминантное полушарие также причастно к производству речи, но функции у них прямо противоположные.
Функциональная ассиметрия полушарий головного мозга как раз и создаёт в человеческой деятельности принцип дополнительности, фундаментальность которого осознавали как физики (Нильс Бор), так и семиотики (Ю.М.Лотман), а также именно билатеральной асимметрией опосредовано то, что мы с такой универсальностью в нашей картине мира и науке пользуемся именно бинарными оппозициями (смотри также фонология).

Подробную картину функционирования полушарий показали эксперименты с выключением одного из полушарий под воздействием электросудорожного шока. Создавая искусственную однополушарную афазию, при помощи простого опроса (человек с отключённым полушарием может разговаривать) учёные установили следующие различия в том, что касается производства речи.
При угнетении доминантного левого полушария речь претерпевает такие изменения: количество слов уменьшается; высказывание в целом укорачивается; синтаксис упрощается; уменьшается количество формально-грамматических слов и увеличивается количество полнозначных слов; при этом существительные и прилагательные доминируют над глаголами и местоимениями - то есть лексика правого полушария более предметна, менее концептуальна; обострено восприятие конкретных явлений и предметов внешнего мира.
Когда же угнетено правое полушарие, то происходит нечто противоположное: количество слов и длина высказывания увеличиваются (человек становится разговорчив); при этом абстрактная лексика превалирует над конкретной, а грамматические формальные слова - над полнозначными; усиливается тенденция к рубрификации, к наложению абстрактных классификационных схем на внешний мир.
Если правое недоминантное полушарие воспринимает внешний мир со всеми его красками и звуками, то левое полушарие одевает это восприятие в грамматические и логические формы. Правое полушарие даёт образ для мышления, левое мыслит.
Человек с угнетённым доминантным левым полушарием ведёт себя как реалист-сангвиник (смотри характерология), а человек с угнётенным правым - как аутист-шизоид (смотри аутистическое мышление, характерология). Таким образом, ХХ век - век левополушарных аутистов.
Чередование больших культурных стилей, так называемая парадигма Чижевского (смотри также реализм) - ренессанс, барокко, классицизм, романтизм - тоже напоминает диалог между рассудочным левым и эмоциональным правым полушарием
Человек эволюционирует в направлении увеличения функций левого полушария, поскольку неразвитость левого и развитость правого характерна для детей и традициональных племён, а также для высших животных, мысль же левого полушария напоминает мысль гениального супертеоретика. Образно говоря, человечество эволюционирует от мифа к логосу.
Эволюционизируя в сторону левополушаного мышления, мы, конечно, лучше осваиваем информационные технологии, но не саму информацию. Мы таким путём придём к гуманитарной катастрофе. Уже сейчас поколение малолеток не умеет наслаждаться поэзией, музыкой и живописью, лишено вкуса и понимания. Даже дух родного языка теряется. Свою безграмотность молодёжь прячет за "олбанскими" вывертами. Духовные потребности удовлетворяет суррогатом.
Есть сферы человеческого знания, которые без образного мышления закрыты для ума. Например, герметизм понимается единицами. Это обстоятельство многих бесит. "Чего я не понимаю, то считаю ерундой". Человечество неуклонно превращается в стадо роботов с высоким IQ, способным сдать ЕГЭ. О том, что есть высокое знание для избраных, они не подозревают. Или с обидой требуют объяснить им в двух словах всё и сразу. Похоже, что план создания расы ущербных рабов успешно претворяется.
Каждому народу неплохо бы иметь своё государство. И это желание самостийности используется для обратного - разжигания сепаратизма и разрушения существующих государств. Провозглашён "новый мировой порядок". По глобалистскому плану национальные (и многонациональные) государства должны отмереть, как пережиток, и переродиться в транснациональные корпорации - типичная левополушарная логика интеграции денег. Не беда, что вымирает собственный народ, мы его заменим другим. Не беда, что не на что жить, мы продадимся чужому "инвестору". И всё это делается под громкие патриотические словеса. Ты можешь проснуться ненужным чужим и лишним: и земля уже не твоя, и Родина как бы не твоя. Само понятие "родина" стирается. В почёте "люди мира", люди без рода (безродные космополиты). Тебя попросту используют, и ты с тоской вспоминаешь лозунг ренессанса "человек есть мера всех вещей".

Такое происходит везде. В Америке, "плавильном котле" наций, толерантность и политкорректность доведена до совершенства: официально "исправляют" книги Марка Твена из-за слова "негр". В странах Евросоюза идёт замена коренного этноса на гастарбайтеров, которым безразличен Бальзак, Гюго, Гёте и прочие излишества чужой культуры. В Англии мало кто знает, кто такой Шекспир. Тех, кто возмущается гибелью национальной самобытности, объявляют националистами. И чумазого дикаря не одёрнуть. За это вполне политкорректно можно получить полицейской дубинкой по голове.

В России церковь претендует на роль эксперта в русском национальном вопросе. А на чём держится церковь? На Библии (Ветхом и Новом Завете). А что там? "Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его+" Оно тебе надо? Полмира молится на историю еврейского народа и его пророков. А своей не ведают. Любой иудей знает о своей избранности. Их бог обещал им владение всем миром. Это их национальная идея, перспектива и долговременная цель. Попробуй, возрази. Неполиткорректно.
Глобалистский план ликвидации национальных государств не касается Израиля. Евреи политкорректно осуществляют геноцид коренного населения в его доме.
В сознании любого народа еврей в правительстве или в средствах СМИ воспринимается, как информационный вирус, с недоверием и подозрением. Политкорректное "молчание ягнят", скрытый антисемитизм - это нарыв, который может лопнуть. А ведь подавляющее большинство евреев вовсе не являются скрытыми агентами влияния. Именно их, заложников иудейской бредовой идеи богоизбранности, веками гнали отовсюду и массово уничтожали во время войны. В холокосте обвинили немцев. А вина лежит на иудейских идеологах.
Евреи ничем не отличаются от других народов. Они также грызутся между собой, легко зомбируются и также представляют собой "расходный материал" для мировых манипуляторов. Многие евреи являются более русскими, чем русские квасные антисемиты. Их внутреннюю обиду можно понять.

Итак, еврейская шовинистическая национальная идея сформулирована в Торе, Талмуде и книгах Каббалы. У других народов никакой идеи нет. А сегодня, в период размывания наций, и не предвидится.

В оккультных недрах Германии тоже придумали свою национальную идею, попросту скопировали у евреев. Тот же принцип - мы превыше всех недочеловеков и неполноценных рас. Гитлер оседлал идею, и Германия показала невиданный рост и силу. Тихий бюргер превратился в монстра. Немцы легко поверили в пропагандистский бред. В этом массовом фанатизме ничего удивительного нет, потому что каждый народ в душе ждёт идею. Только обманывать народ нельзя. Нельзя придумывать мифы, потому что столкновение мифа с реальностью чревато национальной трагедией.

Некоторые идеологи полагают, что в мифе нет ничего страшного, человечество живёт историческими мифами и исповедует мифы религиозные. Поэтому мифотворчество - нормальная технология. Однако, это не так. Миф есть миф. В него можно только верить, а жить надо в реальности. Сказка не всегда становится былью.
Что такое национальная идея? Это нечто родное и близкое тебе, которое сидит глубоко в душе, в родовой памяти. Оно роднит тебя с твоим народом и отличает от других. Это самобытное нечто не должно быть похоже на идеи других народов. Общий корень, о котором не кричат на митингах, но который подразумевается. И о котором можно размышлять в тиши.
Национальная гордость - самый дешёвый вид гордости. Футбольные фанаты полагают, что испытывают национальную гордость. Но истинная национальная идея должна быть настолько глубокой и сложной, чтобы заставить каждого расти и соответствовать. Испытай удовлетворение не от чужих, а от своих достижений. Тогда и гордость за свой народ и предков будет спокойной и мудрой. Только тогда ты можешь уважать иные народы, когда сам ходишь с поднятой головой. Ведь причиной ревнивой агрессии некоторых народов является комплекс национальной неполноценности, а попросту, зависть.
Имеет ли право на существование русская национальная идея в многонациональной федерации? Политики боятся, что русская идея большинства унизит меньшинство. Но, может быть, вместо того, чтобы гнобить русское национальное сознание, лучше попробовать излечить ревнивых?
Тем не менее, поиски национальной идеи не прекращаются. Пробуют все. Но когда чиновники упражняются в тонкостях философии, получается ляпсус.

Спикер Борис Грызлов сформулировал, какой, по его мнению, должна быть национальная идея в России. Он заявил, что ею должно стать лидерство "везде и во всём". "Стремиться к лидерству - это черта, присущая россиянам". Ну и что тут самобытного?

Сергей Иванов заявил, что российское общество должно сплотиться вокруг трёх национальных ценностей: суверенной демократии, сильной экономики и военной мощи. По поводу "суверенной демократии" Суркова интеллигентствующие острословы уже позубоскалили. А сплачиваться вокруг экономики и мощи, которых нет, как-то не хочется.

Ну а Владимир Путин, особо не мудрствуя, назвал поиск национальной идеи "старинной русской забавой" и добавил, что "это как поиск смысла жизни: этим можно заниматься бесконечно". Типичное левополушарное мышление рафинированного менеджера.

При таком отношении чиновников и академических институтов, ни русская, ни россиянская национальная идея не родятся никогда. Тем более, что согласно лукавому замыслу иноземных "консультантов", по Конституции Россия является государством без идеологии (безыдейным). А это значит, что путь в левополушарную мировую роботизцию открыт.

Примечание. Кстати, искусственный интеллект может быть сколь угодно мощным. Машина считает лучше и быстрее, решает сложнейшие задачи, умеет анализировать, распознаёт речь, разговаривает, переводит тексты, управляет сложными процессами. Она производит впечатление живого существа. Ты не отличаешь, с кем имеешь дело, с роботом или человеком. Но она, в отличие от тебя, левополушарна. Ей недоступно то, что имеешь ты. Сдвиг человечества в левополушарность есть деградация, а не прогресс. Упрощение вряд ли можно назвать эволюцией, скорее, это разгармонизация. Наносится планомерный удар по самому сокровенному - по твоему сознанию. Со-знание - совместное гармоничное бинерное мышление обоих полушарий, резонанс.

Ну, государство может быть безыдейным, если так уж хочется. А народ и государство - не одно и то же. Национальная (народная) идея нужна не государству, а людям, каждому отдельному человеку, его семье, его роду, его народу. Она не должна быть искусственным мифом, а должна представлять собой унаследованное от предков знание о том, кто мы, зачем живём, куда идём. И это знание должно соответствовать реальности и не противоречить самой современной науке.
Русскому народу исключительно повезло. Оказывается, у него всегда была и никуда не пропадала настоящая национальная идея. "Умом Россию не понять", иноземцам всегда была непонятна загадочная русская душа. А в чём загадка, мы и сами не знаем, потому что у нас стёрли память. Что-то чувствуем, но объяснить не можем. Мы только догадываемся, что в отличие от многих народов мы остаёмся "правополушарными". Чувствуем глубже, живём шире, парадоксально поступаем.
Русскую национальную идею можно выразить одной фразой. Но она будет выглядеть простой банальщиной и останется непонятной. Информация в свёрнутом виде всегда выглядит именно так - внутренняя сложность под маской внешней простоты, тайна, лежащая на виду и веками не привлекающая внимания. Попираемая ногами. Смотрим и не видим. Подобное понимает подобное. Духовно развиваясь и усложняясь, ты становишься способным развёртывать информацию, которая, в свою очередь, способствует твоему росту и усложнению. Поэтому для человека полезнее не то, что он получил в готовом виде, а что сам открыл собственными усилиями и ростом. Вот почему творцы ценнее потребителей.
http://rustimes.com/blog/comment_1295870961.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий