В.: Что такое невроз?
О.: Невроз – это собирательное понятие, объединяющее группу расстройств, нарушающих определённые сферы психической деятельности. В их возникновении и течении значительную роль играют социальные факторы, что с определённой долей условности позволяет характеризовать их как срыв психической адаптации. В профессиональной литературе применительно к неврозам широко употребляется понятие «пограничные психические расстройства».
О.: Невроз – это собирательное понятие, объединяющее группу расстройств, нарушающих определённые сферы психической деятельности. В их возникновении и течении значительную роль играют социальные факторы, что с определённой долей условности позволяет характеризовать их как срыв психической адаптации. В профессиональной литературе применительно к неврозам широко употребляется понятие «пограничные психические расстройства».
В.: С чем связан рост числа неврозов в популяции?
О.: Пластичность психики человека зачастую оказывается недостаточной для быстрого и адекватного приспособления к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, росту потоков и объёмов информации, к сожалению зачастую носящих негативный характер. Тот факт, что увеличение числа лиц с невротическими и психосоматическими нарушениями наблюдается прежде всего в развитых странах, вероятно, объясняется не только улучшением выявляемости нарушений психической деятельности, но и комплексом факторов, способствующих их истинному росту. Заболевания невротического круга, как правило, поражают лиц трудоспособного возраста и зачастую оказываются причинами значительного снижения качества жизни больных, а также длительной и, временами, рецидивирующей нетрудоспособности. Соотношение мужчин и женщин в заболеваемости пограничными психическими расстройствами составляет примерно 1:4. Это является следствием не только относительно низкой распространённости заболеваемости среди мужчин, но и малой обращаемости последних за медицинской помощью в силу сложившихся социо-культуральных предпосылок.
В.: Как протекают неврозы?
О.: Пограничные психические расстройства могут возникать остро или развиваться постепенно, их продолжительность может ограничиваться кратковременной реакцией, продолжительным состоянием или хроническим течением, именовавшимся в отечественной литературе развитием личности. В целом, большинство пациентов выздоравливают в результате проводимого лечения или, в случаях реакций, даже без него. Однако у 20-40% больных течение заболевания может принимать ремиттирующий, рекуррентный характер, существенно снижая уровень социального функционирования пациентов, тем не менее никогда не приводя их к инвалидности.
В.: Как понять, что пора обращаться к врачу?
О.: В принципе, каждому человеку в определённые периоды жизни выпадают житейские невзгоды. Причём почти всегда они сопровождаются большими нервными перегрузками. Основная особенность неврозов как раз и состоит в том, что трудно бывает установить тот роковой порог, за которым из нормальной реакции организма на неурядицы наступает болезнь, и когда требуется медицинская помощь. Другая проблема заключается в том, что уже серьёзно страдающий человек зачастую противится признаться в наличии заболевания самому себе и тем более врачу. Срабатывает давний и, к сожалению, ещё весьма распространённый стереотип мышления, что подобное признание чуть ли не равнозначно приговору в душевной неполноценности. Поэтому к специалистам – психиатрам, психотерапевтам, психологам такие люди, как правило попадают с большим опозданием: обычно, когда налицо уже затяжной или острый рецидив заболевания. В этой связи работает правило: лучше поторопиться и перестраховаться, чем откладывать консультацию «на потом». Любая болезнь легче и быстрее поддаётся лечению на более ранних стадиях своего развития.
В.: Возможна ли госпитализация в Клинику иногородних и иностранных граждан?
О.: Госпитализация жителей Московской области, других городов и иностранных государств, а также лиц, не достигших 18-летнего возраста возможна только по талону Департамента здравоохранения Москвы (2-й Щемиловский пер., д. 4-А, стр. 4, м. Маяковская или Новослободская, www.mosgorzdrav.ru).
В.: Не является ли лечение в Клинике неврозов основанием для постановки на психиатрический учёт и не влечёт ли оно впоследствии социальных ограничений, напр. прав на вождение машины или ношение оружия?
О.: Пограничные психические расстройства не требуют психиатрического учёта и не являются основанием для каких бы то ни было ограничений, т.к. выписка из больницы означает полное восстановление трудоспособности пациента. В соответствии с Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» факт обращения гражданина за консультацией и лечением, а также сведения о состоянии психического здоровья составляют предмет врачебной тайны и могут быть сообщены только в регламентируемом законодательством Российской федерации порядке компетентным органам, суду или другим учреждениям здравоохранения.
В.: Как лечат неврозы?
О.: Неукоснительными правилами лечения являются следующие: подбор оптимальных (в основном невысоких) доз препаратов; тщательный учёт всех противопоказаний, побочных эффектов и возможных осложнений; обязательное сочетание психофармакотерапии и психотерапии. Лечение проводится по индивидуальному плану, разработанному для каждого больного, с учётом формы заболевания, ведущего психопатологического симптомокомплекса, динамики заболевания, соматического состояния. Чрезвычайно важным при лечении пограничных психических расстройств является необходимая психотерапевтическая обстановка и осуществление социальной поддержки больного. Подобно тому, как хирург не может оперировать в «септических» условиях, так и психиатру бессмысленно лечить пациента в психотравмирующей ситуации. Какое бы средство ни назначалось больному, какой бы метод терапии не применялся, для их наиболее эффективного воздействия необходимо в высшей степени доброжелательное, участливое отношение к больному.
В.: Не формирует ли лечение зависимость от препаратов?
О.: Традиционная предубеждённость населения в отношении психотропных лекарственных средств предопределяет ведение пациентов на минимальных терапевтических дозах, активную «эксплуатацию» различных форм психотерапевтических, физиологических и социальных воздействий, что, разумеется, не исключает применения высоких терапевтических доз при наличии соответствующих показаний. Однако любое лечение проводится при тщательном мониторинге его переносимости, с аккуратным титрованием терапевтических, а впоследствии поддерживающих доз с безусловным планированием схемы отмены лечения, исключающей обрыв или необоснованно быструю отмену последнего.
В.: Можно ли предостеречься от невроза?
О.: Соблюдение норм психогигиены – рациональный режим труда и отдыха, отсутствие вредных привычек и излишеств в питании, доброжелательные отношения с близкими и коллегами по работе, своевременная диагностика и адекватное лечение имеющихся хронических заболеваний – вот перечень непременных слагаемых профилактики неврозов.
В.: Что желают врачи-психотерапевты своим пациентам?
О.: Ставьте перед собой реальные цели, старайтесь расставлять приоритеты и не размениваться по мелочам, не впадайте в отчаянье, учитесь доверять своим чувствам, будьте тактичны, принимайте людей такими, какие они есть, любите безоговорочно, будьте внимательны к нуждам и страхам других людей, будьте готовы к компромиссам, не теряйте энтузиазма!
Будьте счастливы и здоровы!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий