суббота, 24 ноября 2012 г.

Любовь с компромиссами (10 способов избежать конфликтов в семье)



В отношениях любящих людей нет такой проблемы, для которой не нашлось бы мирного пути решения, если, конечно, у супругов есть обоюдное желание его отыскать. И общим усилиями найти компромисс.


1.Когда ущемляются личные интересы – Способность думать в первую очередь о дорогом тебе человеке и есть настоящая зрелая любовь. Один человек не может заменить другому весь мир, поэтому не следует препятствовать, партнеру общаться с друзьями, пытаться отучить его от сложившихся традиций и привязанностей. У каждого из супругов обязательно должно быть собственное пространство, тогда в отношениях сохранится некий элемент тайны. Так что расскажите партнеру о своих желаниях, но ни в коем случае не в форме претензий. Если у вас маленький ребенок, четко оговорите время отсутствия.

2.Когда в семье правит ревность – Ревность естественна, но иногда она принимает гипертрофированные формы. Чаще всего за ней скрывается подозрительность и собственнические чувства. – Ревнуя, партнер боится потерять не любимого человека, а свою собственность, что говорит о низкой самооценке. Если ревнуете вы, постарайтесь понять, что лежит в основе вашей ревности: неуверенность в себе, зависть к успехам любимого человека или что-то еще. Если ревнуют вас, спокойно скажите партнеру: «Знаешь, твоя ревность меня замучила, но я дорожу нашими отношениями, поэтому давай вместе подумаем, как решить эту проблему».

3.Когда вмешиваются родственники. Суровым испытанием для молодой семьи могут стать частые визиты тещи или свекрови, желающей поучить «несмышленых деток» премудростям домоводства. Однако «новая семья должна создать свои собственные границы и законы и оберегать их от вмешательства извне». Обе стороны должны на равных договариваться друг с другом. Теща или свекровь имеет право видеть реальность по-своему, поэтому благодарите маму за любые советы, даже если они для вас неприемлемы. Ни в коем случае не вмешивайтесь в споры партнера с его матерью.

4.Когда партнеры недопонимают друг друга. Разговаривать на одном языке еще не значит понимать друг друга. Почему так происходит? Женщинами движут эмоции, а мужчины реагируют на факты, и это может привести к недопониманию. Женщина должна четко формулировать свои потребности. Не стоит ждать когда мужчина поймет ваши намеки, лучше сказать: «Дорогой, у меня сегодня был такой напряженный день, пожалей меня, пожалуйста!» А мужчине следует учесть, что лишенная ласки женщина быстро становится злобной и деспотичной.

5.Когда любовь отравляют ссоры. «Милые бранятся, только тешатся»,- гласит поговорка, и это правильно. Но если во время словесной перепалки начинают звучать такие фразы, как: «Вот так ты всегда» или «А ты никогда», то в силу вступает другая народная мудрость: «Кто старое помянет…». Ссоры - неизбежный компонент партнерства, и не стоит их избегать, главное – научиться достойно входить в ссору и выходить из неё. Не копите мелкие недовольства, проговаривайте свои чувства вслух. Вместо общих обвинений приведите в пример конкретные ситуации и никогда не вспоминайте старые истории. Четко скажите, чего вы хотите. Дайте партнеру возможность высказаться. Ищите всегда в отношениях компромиссы.

6.Когда секс предается забвению. Семейное счастье невозможно без гармонии в сексе, но у партнеров не всегда совпадают взгляды на эту сторону жизни. В сексе избегайте упреков. При этом не стесняйтесь говорить о своих фантазиях и потребностях. Узнав, что именно настраивает партнера на нужный лад, вы можете этим воспользоваться. Наберитесь терпения и неспешно раскрепощайте любимого человека, добавляя новые элементы ласк.

7.Когда на сцену выходит шантаж. Иногда, чтобы добиться от супруга желаемого, один из партнеров прибегает к шантажу: «Если ты меня любишь, то…» Но поступать таким образом опасно, до некоторых пор манипуляция будет работать, но однажды человек задумается и скажет: « Я люблю тебя, но все-таки не настолько, чтобы изменять своим принципам». Высказывайте свои потребности в форме пожелания, а не требования, например: Мне бы очень хотелось того-то. Могли бы мы себе это позволить?»

8.Когда быт-яблоко раздора. В сознании многих современных мужчин еще сильны патриархальные традиции, поэтому все домашние дела они склонны считать обязанностью жены. Если время пребывания на работе и затрата энергии у супругов одинаковы, то и домашние обязанности должны распределяться поровну. Не закрепляйте навечно конкретные дела за одним человеком, а периодически меняйте их местами. Хвалите друг друга за работу.

9.Когда деньги становятся орудием давления. Причиной семейного конфликта могут стать и деньги, особенно если жена находится в полной материальной зависимости от мужа, а он не учитывает её интересов. Обсудите с партнером сумму, которую вы можете тратить на свои личные нужды.

10.Когда грозит большая пустота. Такие случаи происходят, когда супругам перевалило за 60, они решили выйти на пенсию и отдохнуть. Но, попав в непривычный ритм жизни, почувствовали лишь опустошенность и одиночество. Выход на пенсию-это не перемещение на обочину жизни, а переход её на новое качество, когда не поздно заняться чем-то интересным, раскрыть себя и партнера с новой стороны. Вспомните, в чем вы себе отказывали, пока не работали и растили детей. Возобновите забытые семейные традиции и заведите новые. Придумывайте совместные мероприятия. Общие цели укрепляют отношения и открывают новые темы для разговора.


Комментариев нет:

Отправить комментарий