Джон Рокфеллер как-то сказал, что отдал бы состояние за искусство общения с людьми. Или какую-то часть. Или он вообще говорил про другое, не помню точно. Факт в том, что кому-то это даётся легко и свободно, а кому-то тяжело и кроваво. Как это обычно происходило у меня:
Ты приходишь в какое-нибудь место с человеком, который собственно тебя и позвал словами 'Пойдём сегодня вечером туда-то, там замечательные люди, со всеми познакомишься', как правило это посиделки в ресторане или у кого-то в гостях, а может просто корпоративный пикник под открытым небом. По приходу твой спутник/спутница радостно обнимается со своими давними знакомыми и заводит с ними долгий разговор, или вовсе куда-то с ними сваливает (обычно на кухню) тереть личные проблемы, а ты остаёшься стоять/сидеть в компании каких-то малознакомых людей. "Блин, о чём с ними говорить? Что ж там этот хрен в книжке про общение писал.. 'установить раппорт'.. - Да забудь ты про эту книжку. Просто поздоровайся с кем-то. - А потом? - Не знаю.. про погоду спроси. - Ты издеваешься?" И пока ты оживлённо споришь со своим внутренним голосом, пафосная тусовка уже разбилась на кучки, и теперь трёт какие-то свои непонятные тёрки. Периодически кто-то поворачивается к тебе (например потянувшись за хлебом) но увидев твою кислую мину тут же поворачивается обратно. Потому что у тебя уже отпало всякое желание общаться, и ты жалеешь, что вообще пришёл. "Интересно, это уже полный п***ец, или будет хуже?" И словно в ответ на твои мысли добродушная хозяюшка громко спрашивает: "Саша, а что же ты ничего не кушаешь?!" Все замолкают, переключают внимание на тебя и с интересом ждут ответа, почему ты ничего не кушаешь. Да, вот это уже вроде полный п***ец.
Вообще конечно, общаться с людьми, которых ты видишь первый и, может быть, последний раз - сомнительное удовольствие. Но раз пришёл - надо общаться. Постараюсь написать свои мысли и наблюдения на этот счёт, не вдаваясь в сложности риторики и психологии.
1. Как настроиться на разговор? Первое и главное - не бояться показаться идиотом. Хуже, чем есть, уже не будет; к тому же в этой великолепной роли сразу развязывается язык, и порой даже изрекаются умные мысли, вспомнить того же Эзопа или Диогена. Хотя перебарщивать с этим тоже не стоит. И раз уж я заговорил про роль - каждый когда-нибудь хотел сыграть в театре или в кино. И если бы ему представилась такая возможность, вряд ли он бы скукоженно бормотал что-то себе под нос. Так, собственно, почему бы не сыграть? В кино правда всё равно не возьмут (бугага!), но капельку харизмы это придаст.
2. О чём говорить? Вопрос на миллион. Все люди смотрят телевизор, читают книжки, ходят в разные места, словом, им есть что обсудить. Но порой выдавить что-то путное в новой компании не выходит. Что делать? Идею подсказал Филипп Богачёв в одной из своих статей, хоть и писал её для других целей, но три вопроса я взял оттуда: Где? Кто? Что делают? О чём можно завести беседу с кем угодно, с лёту, не думая: об окружающей обстановке (где), о людях вокруг и их особенностях (кто) и о том, чем они занимаются (что делают). Примеры: "У вас тут так всё обставлено интересно..", "Я смотрю, у вас много кактусов.. Сами выращиваете?", "Правда странно, что место для тусовки выбрали именно здесь?", "Я заметил, у вас часы 'Омега'? Джеймс Бонд кажется такие носил..", "А вы кажется не пробовали маринованную селёдку. Ведёте здоровый образ жизни?", "Я заметил, что ты постоянно перетаптываешься. Холодно?", "Прости, а что это у тебя за марка телефона?". Вклиниваясь в беседу: "Я вас послушаю, не возражаете?", "Знаете, я тут вас подслушал, и услышал, что вы работаете зубным врачом. Я всё детство об этом мечтал..", "Извини, я краем уха уловил, что ты ездил/ездила в Египет.. И как там?", "Я тут случайно услышал, что вы разводите аллигаторов..", "Простите, я услышал, что вы ходили в кино на 'Аватар'. Как вы достали билеты?!" и всё в таком духе. Дальше беседу развить нетрудно.
3. Как говорить? Да в общем как угодно, дурацкий вопрос. Но чрезвычайно важно смотреть собеседнику в глаза. Иначе он просто не будет слушать. И когда забываешь про это, взгляд начинает бегать по всему окружающему пространству, смотря куда угодно, но только не в глаза, что не есть хорошо. Ну, и улыбаться, по возможности. Всё-таки улыбка располагает.
В общем-то всё просто как диффузия. Хотя до меня долгое время не могло это дойти, и даже когда дошло, видимо, не очень отложилось.
1. Все люди - страшные эгоисты, что бы они не говорили. Особенно прекраснейшая половина человечества, да простит она меня. И чтобы расположить к себе человека, нужно в первую очередь интересоваться его жизнью, делами и поступками, акцентировать внимание на его достижениях и его проблемах, искренне им сопереживая.
2. Всегда, насчёт чего бы он не ныл, ругался или недоумевал, сразу стоит с ним соглашаться. И только потом тактично говорить свою точку зрения. (на этот счёт есть отличная книжка М. Литвака ('Психологический вампиризм', ссылка сдохла, ищем сами).
стырила тут
Комментариев нет:
Отправить комментарий