суббота, 24 ноября 2012 г.

Детские страхи. Как помочь малышу? Консультация для родителей.



Страх — это следствие какой-либо угрозы, его фундамент — инстинкт самосохранения. Нет таких людей, которые не боятся абсолютно ничего, так как инстинкт самосохранения присутствует в каждом человеке. Доказано, что девочки больше подвержены страхам, чем мальчики.
Детские страхи бывают разными по своей природе: бывают страхи охранительные (защитные), нормативные (возрастные), невротические и патологические. Что это такое - детские страхи?
Сначала мы рассмотрим страхи, которые называются охранительные или защитные, с помощью которых мы осознаем опасности и избегаем угрозы нашей жизни. Даже у новорожденных присутствует инстинкт самосохранения, например, при приближении большого предмета младенец откидывает голову, поднимает руки. Если же ребенок совсем ничего не боится, это тоже серьезный повод для беспокойства.
Детские страхи, которые называются нормативными или возрастными, испытывают практически все дети в определенном возрасте, и это нормально, и даже необходимо для общего развития ребенка, потому что преодолевая их, ребенок становится сильнее, более зрелым эмоционально и личностно. Главное, что нужно знать, что у детей страхи сопровождают определенный возрастной период.
Бывает так, что ребенок не может без проблем «перерасти» с возрастом свои детские страхи, в таких случаях ему нужна помощь взрослых и поддержка родителей и психолога.
Другие детские страхи, которые называются – невротические, появляются в результате:
недостаточной уверенности в себе, отсутствии адекватной самооценки и психологической защиты; длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, как правило, на фоне уже болезненного перенапряжения нервных процессов. Обычно, это такие страхи, как страх темноты, одиночества, животных и т.д. переживания какого-то страшного события (психологи говорят в таком случае о травмирующем опыте). Это может быть страшная сцена, увиденная по телевизору, или например, кто-то или что-то очень напугало ребенка, также болезненный укол или операция, поражение в соревновании и т.д.
Наиболее же вредными для психологического состояния ребенка являются патологические страхи. Они приводят к таким неблагоприятным последствиям, как: невротические тики, навязчивые движения, нарушение сна, трудности в общении с другими людьми, агрессивность или, наоборот, тревожность, дефицит внимания и т.д.
Психологи утверждают, что 90% всех страхов детей порождены семьей и более того ею же и поддерживаются, дети способны буквально считывать наши собственные страхи. Поэтому с ними и нужно работать. Отработанные в себе страхи, у детей отсеиваются автоматически.
При первых же признаках появления страха вам нужно попытаться разобраться, что послужило причиной его возникновения. Обычно страхам подвержены физически и нервно ослабленные дети. Часто страхи появляются при конфликтных ситуациях в семье, при неправильном поведении родителей.
Главное - не высмеивайте страхи своего ребенка, иначе ваш малыш замкнется и останется со своим страхом один на один, не стыдите его и не заставляйте побороть свой страх усилием воли. Не заставляйте его страдать еще и от комплекса вины за свой страх. Внимательно выбирайте книги для чтения. Внимательно относитесь к вопросам ребенка, в них часто сквозят предвестники детских страхов. И конечно, не запугивайте детей.
Фразы типа: "Не ходи — упадешь", "Не подходи — обожжешься" действуют неоднозначно — малышу еще непонятно, чем это ему грозит, но он хорошо "улавливает" сигнал тревоги. Причем возникший страх не только закрепляется, но и распространяется на сходные ситуации.
Пагубно влияют на детское спокойствие и бесконтрольный просмотр телевизионных программ, увлечение компьютерными "стрелялками" и "ужастиками".
Что делать родителям, столкнувшимся с проблемой детских страхов? Во-первых, помните — нельзя винить, ругать и тем более наказывать ребенка. Лучше организовать малышу правильный режим дня и выбрать подходящий вид спорта. Разрешите ребенку заниматься любимым делом, почаще приглашайте домой его друзей и придумывайте игры, в которых страшное становится нестрашным. Проиграйте ситуацию страха или придумайте сказку о том, как зайчик боялся собаку, а потом с ней подружился; или про то, как кукла боялась оставаться одна дома, а затем придумала интересную игру и не заметила, как прошло время, и мама вернулась с работы домой. Создавайте ситуации, в которых ваш ребенок может почувствовать себя сильным, смелым, нужным, не стесняйтесь проявлять заботу и нежность. Но самое главное — принимайте его таким, какой он есть. Терпение и постоянство — ваши союзники в борьбе со страхом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий