воскресенье, 25 ноября 2012 г.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАБОТЫ С КОЛЛАЖАМИ В АРТТЕРАПИИ



Разумова Е.Ю., ст. преподаватель МЭЛИ
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАБОТЫ С КОЛЛАЖАМИ В АРТТЕРАПИИ

Аннотация

Обсуждается проблема о диагностических и психотерапевтических возможностях применения техники «коллаж» в арттерапевтической практике при работе с клиентами индивидуально и в группе. Рассматривается место техники «коллаж» в арттерапии как метода лечения, основанного на использовании творчества, а также возможные темы составления кол-лажей для клиентов разных возрастов, профессий и социальных групп. Анализируются диагностические критерии при обсуждении коллажей и возможности для дальнейшей терапевтической работы.
Ключевые слова

Арттерапевтическая практика, техника «коллаж», диагностические и психотерапевтические возможности применения техники «коллаж», диагностические критерии при обсуждении коллажей.

Арттерапия (art therapy, буквально: «терапия искусством») относительно молодой метод психотерапии, активно развивающийся в последнее время, как метод лечения, основанный на ис-пользовании творчества.

Арттерапия может использоваться с широким кругом клиентов, и имеет явное преимущество в работе с детьми и взрослыми, испытывающими определенные затруднения в вербализации своих переживаний, например, речевых нарушений, аутизма или малоконтактности, а также сложности этих переживаний и их «невыразимости». Кроме того, методы арттерапии могут быть применены в работе с клиентами, не способными к вербальной психотерапии, - олигофрены, психотики, лица преклонного возраста с нарушениями памяти и др. Даже если некоторые из них не способны создавать художественные образы, простая манипуляция и игра с материалами порой оказывается очень важным фактором их активизации, тренировки сенсомоторных навыков, мышления, памяти и других функций. Однако это не значит, что атртерапия не может быть успешной в работе с лицами, имеющими хорошо развитую способность к вербальному общению. Для них арттерапевтическая деятельность может являться альтернативным «языком», более точным и выразительным, чем слова.

В настоящее время к арттерапии относятся такие направления, как терапия живописью, библиотерапия, музыкотерапия, танцевальная терапия и др. Кроме перечисленных, существует огромное количество «синтетических» направлений арттерапии, использующих всю силу искусства в различных его вариантах для исцеления, возвращения целостности конкретному человеку. Одной из популярных и эффективных техник современной арт-терапии является техника составления коллажа.

Само слово коллаж происходит от французского
collage – наклеивание. Суть техники в том, что клиенту (или группе) предлагается на бумажную или текстильную основу наклеить картинки, фотографии, различные детали из газет, журналов, плакатов, объединяя их определенной темой.

Коллаж можно до-рисовывать или дополнять различными надписями.

Техника журнального фотоколлажа разработана и описана в литературе Х.Ландгартен (
Landgarten H.). Однако существуют и более ранние ссылки на применение коллажа в психолого-педагогической практике. Так, существует каталог детских рисунков и коллажей из концлагеря Терезин, где Фридл Дикер-Брайнденс спасала души еврейских детей, обреченных на смерть. Тогда, в качестве материалов для составления коллажей они использовали лагерные бланки. Это давало детям удиви-тельный шанс обрести поразительное ощущение внутренней свободы, несмотря на фактическое заключение.

Техника составления коллажа может быть использована как с психотерапевтической, так и с диагностической целью. Выбираемые клиентом картинки способны выявить темы и проблемы, остающиеся нераскрытыми в вербальном общении с ними.

Работа над коллажом может быть как индивидуальной, когда каждый участник делает свой коллаж, так и групповой, когда группа из 4-6 человек делает единый коллаж на определенную тему. Коллаж как техника арттерапии чаще используется в групповой работе.

Коллаж можно использовать на начальных этапах работы в арт-терапевтическом режиме, особенно с участниками групп или клиентами, у которых силен стереотип «Я не умею рисовать». А вырезать картинки из журналов и наклеить их на бумагу может каждый. Картинки могут также вырываться из журнала руками.

В отличие от рисунка коллаж предполагает большую свободу автора в исполнении, например, наклеенные картинки могут выходить за края основы, клеиться друг на друга, складываться гармошкой и т.д. Если нет ножниц, то картинки могут даже вырываться руками и именно руками можно придать им нужную форму. Главное в коллаже – отнюдь не аккуратность (хотя это может быть диагностическим критерием), а возможность выразить свои мысли, идеи, свой взгляд и свое понимание темы. Как правило, в процессе выполнения коллажа возникает постепенное включение в эту деятельность. И даже те участники, которые взялись выполнять задание по составлению коллажа с нежеланием, постепенно начинают увлекаться процессом и получать от него удовольствие. Это одна из целей арт-терапии в целом и работы с коллажами в частности – развитие творческих способностей и повышение самооценки. Побочным продуктом арт – терапии является чувство удовлетворения, которое возникает в результате выявления скрытых талантов и их развития.

При составлении коллажей могут понадобиться следующие материалы: бумага для основы (формата А-4, А-3, А-1), ножницы, клей, фломастеры, журналы разнопланового содержания (важно, чтобы в арсенале участников были не только глянцевые журналы с идеальными фигурами и лицами, но и различные семейные журналы с обычными людьми, жизненными историями и иллюстрациями к ним, изображением природы, деловой жизни людей; также можно использовать реальные фотографии с изображением конкретных людей, собственным изображением и комбинировать их с журнальными картинками и т.д.).

Время на составление коллажа может варьироваться от 40 минут до 1, 5 – 3 часов в групповом режиме. Время, выделенное на составление коллажей, зависит от темы коллажа, размера ос-новы для коллажа и возраста участников группы, составляющих коллаж. Лучше всего не ограничивать участников во времени. Однако спустя 1,5 часа работы над коллажом возникает, как правило, пресыщение этой деятельностью и приятная усталость в случае, если работа подходит к завершению. Если же работа по составлению коллажа еще далека от финала, то нередко появля-ется раздражение и усталость, и тогда можно предложить участникам разбить процесс составления коллажей на несколько встреч. Важно понимать, что возникшие в процессе выполнения коллажа чувства и раздражение, в том числе, могут иметь и другую природу и быть вызваны спецификой внутригруппового взаимодействия, проблемными темами, которые отражаются в коллаже, отношением к психотерапевту и многим другим.

При выполнении коллажа можно включить для участников в качестве фона умеренно быструю музыку, чередующуюся с более медленной. Очень хорошо подходит инструментальная музыка (гитара, флейта) желательно без слов. Музыка создает очень благоприятную для творчества атмосферу.

Возможные темы для коллажей

Для детей:

1. Я замечательный (для повышения самооценки, осознавания своих позитивных качеств).

2. Мне нравится, мне интересно (это хорошая возможность познакомиться ребятам друг с другом, найти общие интересы, начать взаимодействовать, это возможность для психолога диагностировать личностную сферу).

3. Моя школа (моя учительница, мои одноклассники и т.д.).

4. О чем я мечтаю… .

5. Каким меня видят мои родители, и т.д..

Для подростков:

1. Какой я.

2. Каким меня видят… . Каким я хочу быть… .

3. Мои цели… . Мои мечты… . Мои поступки… .

4. Для полного счастья мне не хватает… .

5. Я и мои друзья: что нас объединяет и разделяет… .

6. Мое будущее (будущее, о котором мечтаю…).

7. Я - взрослый (цель: выявление различных установок в отношении взросления, мира взрослых, привлекающие и пугающие стороны процесса взросления и т.д.).

8. Я глазами моих родителей (одноклассников, друзей и пр).

9. Моя семья… .

10. Кем я могу быть (мои профессии).

Темы для групповой работы:

1. «Арттерапия» - это… .

2. Свобода – это… .

3. Одиночество.

4. Любовь.

5. Мужчина глазами женщин / Женщина глазами муж-чин.

6. Настоящий мужчина / настоящая женщина… .

7. Лидер – это… .

8. Моя группа … .

9. Мир, в котором я живу.

10. Моя страна.

11. Женщина – в помогающей профессии.

Тему группового коллажа можно дать в соответствии с на-правленностью группы.

Темы для взрослых:

1. Такой я / реклама себе.

2. Таким меня видят другие люди.

3. Таким я хочу быть.

4. Такой я в группе.

5. Я глазами своих детей.

6. Я – отец / Я – мать.

7. Я – профессионал … (психолог, врач, учитель… ).

8. Таким меня видят мои женщины (моя жена) / Такой меня видят мои мужчины (мой муж).

9. Мои родители – я родитель: сходства и различия… .

10. Моя счастливая старость.

11. Мои цели…. Мои мечты… .Что меня приближает к ним и отдаляет от них… .

12. Моя ответственность в собственной жизни (за что я отвечаю в своей жизни).

Целями составления коллажей являются:
-

получить успешный результат и сформировать положи-тельную установку на дальнейшую творческую деятельность (особенно в начале работы в арттерапевтическом режиме);
-

выразить свое отношение к заданной теме, свои мысли, свои взгляд, свое понимание темы (это касается как общих, абстрактных тем коллажа, так и личных тем, связанных с собственными планами, целями, мечтами, отношением к себе и т.д.);
-

развить художественные способности и повысить само-оценку; побочным продуктом любого вида арттерапии, в том числе техники коллажа, является чувство удовлетворения, которое возникает в результате выявления скрытых талантов и их развития, расширения творческих возможностей;
-

проявить оригинальность и уникальность личности участника группы;

проработать мысли и чувства, которые клиенты привык-ли подавлять; иногда невербальные средства являются единственно возможными для выражения и прояснения сильных переживаний и убеждений;
-

дать социально приемлемый выход агрессивности и другим негативным чувствам; работа над коллажом является безопасным способом «выпустить пар» и разрядить напряжение (для усиления этой цели детям можно предложить придавать картинкам нужную им форму руками);
-

в групповом коллаже осознавание своих паттернов поведения в группе, социальных ролей, установок;
-

коллаж является дополнительным диагностическим средством.
После изготовления коллажей участники вывешивают свои работы на стенку и начинается обсуждение в следующем порядке:
1. Каждый участник (или представитель от группы, если это групповой коллаж) представляет свою работу.
2. Комментирует, что именно он хотел отразить этим коллажом, озвучивает свою идею (идею группы).
3. Озвучивает свое эмоциональное отношение к процессу составления коллажа и к результату.
4. Отмечается, какая часть коллажа особенно привлекательна, чем; какая часть коллажа вызывает отрицательные эмоции, что не нравится, отталкивает в коллаже.
5. Устанавливается, какие выводы сделал для себя участник в процессе изготовления коллажа.
В коллективной работе появляется необходимость организации работы группы (следовательно, должен быть лидер), вы-явления круга мнений участников, принятия решения относительно содержания и функциональной организации творческой деятельности, контроль за временем и результатом. В обсуждении групповой работы важно предложить каждому участнику показать свою часть, свое вложение в коллаж: где его вырезки, которые он внес в групповую работу, насколько устраивает каждого участника результат, который получился, и отражает ли результат видение заданной темы каждым участником.
Затем должен состоятся разговор о тех, кто очень активен в работе (иногда настолько, что своей активностью не дает возможности другим проявить активность); о тех, кто, видя, что есть кому выполнять задание, тихо самоустраняется, предпочитая читать журналы; о тех, кто до хрипоты отстаивает свое мнение, не слыша мнения другого, и о тех, кому не хватило реши-мости и настойчивости отстоять свое мнение.
При анализе коллажей важно обращать внимание на следующие диагностические критерии:
1. Отношение к своему продукту (коллажу) – нравится или нет. Что именно нравится, что не нравится. Если коллаж не нравится, что мешало сделать свой продукт таким, каким хотелось бы. И насколько активен был человек, чтобы добиться именно того, чего хочется.
2. Время, затраченное на процесс и аккуратность и тщательность выполнения работы. Здесь можно говорить о том, на-сколько мотивирован участник на работу и как следствие на психологические изменения или процесс обучения (в зависимости от направленности группы).
3. Какие картинки (образы) выделяются в коллаже – как смысловые, значимые темы. Как правило, картинка, которая особенно выделяется в коллаже, является наиболее значимой для клиента темой.
4. Наличие или отсутствие на коллаже тех или иных сторон, отражающих тему (однобокость). Например, коллаж на тему «такой я» может состоять полностью из профессионального отражения себя участником. При этом все другие сферы жизни отсутствуют. Как правило, в коллаже отражается актуальное видение ситуации, и часто косвенно эта работа может отражать при-чины психологических проблем участников.
5. Четкость вырезания картинок (например все вырезки прямоугольной формы), наличие четких рамок вокруг каждого изображения или, наоборот, выход за рамки листа, когда изображения накладываются один на другой, плотно наполняя весь лист, или под одним изображением скрывается другой и т.д. .
6. Наличие пустых мест или, наоборот, ощущение переполненности, пестроты и хаоса от коллажа с отсутствием свободного места даже между картинками – очень часто можно проводить параллели с жизнью клиента (например, пустота, наличие белых пятен или насыщенность и суета в жизни). Очень часто человек заполняет свою жизнь до отказа, пытаясь таким образом «убежать от себя», от своих проблем, осознавания своей жизни – и через «такую мелочь», как вначале кажется участникам, можно выйти на достаточно глубокие темы.
7. Желание уничтожить свою работу как завершенную, так и незаконченный коллаж или рисунок, может отражать либо травматичный опыт клиента, который не может быть интегриро-ванным, либо очевидный внутренний конфликт. Арттерапевт, как правило, не препятствует уничтожению работ, но в то же время важно выяснить, с чем связано такое желание клиента и от чего именно он хочет избавится в своей жизни таким образом.
8. Подводя итоги работы, участники с удивлением и удовлетворением отмечают, что коллаж, несмотря на кажущуюся простоту, проясняет скрытые потребности и желания личности, противоречия между поставленными целями и выбранными стратегиями достижения, расширяет границы видения человека. Таким образом, техника коллажа может с успехом использовать-ся в психологической работе с личностью и группой, с самыми разными участниками и предполагает неограниченное множество тем и возможностей.

Коллаж как текст в перспективе гештальт-подхода
Что такое коллаж? В наиболее распространенном смысле этого слова это художественный объект, созданный автором как композиция из фрагментов других художественных или случайных предметов, изображений и так далее. Чаще всего авторы стремятся к тому, чтобы исходный художественный материал как то распознавался. Например, знаменитая картина Сальватора Дали, в которой многократно используется портрет Моны Лизы Джаконды, может быть понята как вариант коллажа. Но возможны и более простыне по замыслу композиционные ходы, в которых автора интересует готовая фактура, цвет или изображение. В современном искусстве такие композиции, выполненные в объеме, называют "инстолляции". Но традиционно коллаж это плоское изображение, составленное из фрагментов других изображений.

Например, на какой-то выставке я видела, что художник смог сделать выразительный коллаж, в котором вырезки из старых газет пятидесятых годов были фоном для вырезанного из современного журнала портрета поп-звезды. Получилось нечто весьма многозначительное. Про перемену времен, про контраст закрытости открытости, формальности и ненормальности и так далее. Об этом незамысловатой композиции мы разговаривали минут 10, находя все новые темы и параллели, отдавая внимание потоку ассоциаций.
Обобщенно можно сказать, что два культурных "текста", соединенных вместе, создали новый возбуждающий чувсвта и размышления полимодальный культурный "текст" дал толчок для целого веера свободных новых личных текстов. Сильное возбуждение чувств было связано, конечно, с тем, что новый текст был противоречив, и пробуждал в зрителе внимание и любопытство. Зритель стремится найти общее, догадаться о замысле автора, составить из разрозненных элементов целостный текст. И для этого он вынужден вести сам с собой или с собеседником, который окажется поблизости, весьма активный диалог. Возможно, в этом диалоге будут слышна такие реплики: "а почему эти элементы так соединены…наверное, автор имел в виду это… как удивительно сравнить два этих элемента! Никогда не подумал, что они могут ассоциироваться".
В практике терапевтической сессии, в работе с терапевтической группой, в группе занятий искусством, в тренинговых программах, в исследовательских группах по маркетингу и в других креативных ситуациях составление коллажей делает перспективный мостик между глубинными ситуациями и рассказом.
Почему составлять картинки из других картинок кажется людям таким привлекательным и вдохновляющим занятием? Почему многие люди, которые стесняются рисовать, создают выразительные композиции из готовых предметов, радуясь собственному творчеству и получая удовольствие от художественной формы? Наверное, для многих людей это продолжение детской игры. Готовые элементы, которые будоражат воображение, можно сложить в новую композицию. Побыть в роли демиурга, создающего красивый и выразительный мир. По сравнению с изобразительным искусством, работа с готовыми вырезками не требует специальных технических навыков, и доступна. Кроме того, свобода проявлять агрессию по отношению к привычным аккуратным элементам массовой культуры доставляет много радости, что то вроде "праздника непослушания". Особенно активно участники обычно используют вырезки из иллюстрированных массовых журналов (таблоидов), в которых много рекламы. Кажется, в этом проявляется затаенная агрессия против насилия рекламы и желание поконкурировать, посоревноваться с дизайнерами. Эта агрессия становится топливом для собственного творчества, прежде всего для вербального творчества.. Человек начинает активно рассуждать о элементах, использованных в рекламном плакате, высказывать к ним отношение. И в результате разогрева эмоций переходят к действию, то есть к созданию нового объекта.
Для практики арттерапии интересно сравнить, чем коллаж отличается от рисования? Во первых, тем, что клиент выбирает уже готовые картинки, готовые знаки. Во вторых, в коллаже есть элементы комбинирования. Человеку приходится состыковывать, соединять картинки, ища связи и смыслы в таких соединениях. Большой потенциал для творчества и для размышления дают элементы случайности. В ситуации, в которой человек разместил рядом несколько изображений, он начинает искать дополнительные связи между ними. Что открывает свободу ассоциаций
Итак, использование техник рисования на заданные темы или свободного рисования методически отличается от техники коллажа. В технике рисования в большей степени выбор формы взаимодействия человека, выразительного материала (краски, карандаши, кисть) и плоскости листа бумаги. Человек отражает себя в фактуре и динамике линии, в композиции, в движении линий и пятен, в том, каким способом он наносит на бумагу изображение, как обращается с пустым листом (с пустым пространством). Известно, что тип движения руки, которая наносит линию на бумагу, может буквально отразить эмоциональное состояние человека. Человек на чистом листе создает уникальный текст, который отразит его намерение или его состояние. В значительной степени человек отразит в произведении ИД, ПЕРСОНЭЛИТИ и ЭГО функцию. Иногда человек может быть искренне удивлен итогам своего диалога с чистым пространством листа бумаги. И именно рассказ и понимание того, что спонтанно отразилось(отпечаталось) на листе бумаги станет темой для размышления и осознавания.
При работе с коллажем человек взаимодействует с картинками или с фрагментами картинок, или с готовыми фактурными поверхностями. Каждая из этих картинок, в свою очередь, имеет собственны культурные привязки и ассоциации. Выбирая элементы и группируя их, он вступает в диалог с культурной традицией. Он оценивает и сравнивает картинки, обдумывает свои выборы, подбирает элементы. Он делает объяснение тому, как именно расположены элементы в новой композиции. Даже если косвенно в этих выборах будут активны бессознательные проекции, автор будет скоре удивлен этому эффекту. Гештальттерапевт заметит, что с точки зрения структуры селф на первый планы выдвигается функции ПЕРСОНЭЛИТИ и ЭГО.
Если мы сделаем культурный обзор, то заметим, что в истории культуры коллаж появился сравнительно недавно, по сравнению с давнишней живописной традицией. И чаще всего носит учебный, вспомогательный или диагностический характер. Да и сама возможность техники коллажа стала актуальной только после того, как была развита полиграфия. Именно благодаря избытку графического изобразительного материала появилась возможность делать композиции из фрагментов. Благодаря такой легкости работы коллаж становится удобным инструментом для работы с мало опытными клиентами, или в ситуациях, когда необходимо "разогреть чувсвта". Или в ситуациях, когда выразительность эстетики имеет значение, когда клиенту хочется и приятно "сделать что-то красиво и многозначительно", "приобщиться к культурной традиции..
В перспективе гештальтподхода стоит отметить, что методы работы с коллажем, в ходе которых человек буквально выбирает элементы из разных контекстов и составляет новое целостное послание, буквально иллюстрирует процессы создания гештальтов, процессы выделения фигуры из фона. Коллаж это нарративная фигура. Это рассказ, запечатленный в изобразительном материале. Каждый элемент коллажа это слово или фраза, коллаж целиком это текст, рассказанный с помощью изобразительных цитат.
Итак..
Возможны несколько способов обращения с исходным тематическим и выразительным материалом коллажа. Первый путь это распознавание и выбор элементов из насыщенного фона и затем группировка их в фигуру. Исполнителю предлагают сосредоточиться на заданной теме и просматривать предложенные в большом количестве иллюстрированные журналы и другие материалы. Участникам предлагают вырезать фрагменты картинок, которые кажутся им подходящими, и составить из них на листе картона новое изображение. Затем эта композиция будет обсуждаться. Вариант работы с насыщенном целостным фоном может быть предложен в работе с природными материалами. Такое задание уместно на природе. Участникам предлагают сосредоточить внимание на своей (заданной) теме и гулять по природе. Выбрать по ассоциации несколько природных объектов (веточки, шишки, камни, фрагменты растений) и потом составить из них композицию.
Второй путь это выбор из разнообразного насыщенного фона отдельных элементов. Такие фигуры могут быть например вырезками из иллюстрированных журналов. Если эти фигуры выделены и затем отобраны из первоначального насыщенного фона и помещены в группе ( в композиции) в новом пространстве, они составляют новую фигуру. Этот новый гештальт будет наверняка обладать некоторой структурой и определенными границами. Структура будет иметь синтаксис, так как автор будет размещать выбранные объекты в задуманном им композиционном порядке.
Использование готовых элементов предполагает некоторые отличия от метода вырезания нужных фрагментов картинок из целого листа. То, что готовые специфичные по форме объекты уже имеют собственную границу, максимально приближают эту тактику к тем подходам, которые мы видим в песочной терапии (только на мессе игрушек клиент предлагают большое количество картинок, а вместо, плоскости песочницы элементы расположены на плоскости листа картона). Из практики было замечено, что такой путь предоставления "готовых элементов" несколько сильнее провоцирует оригинальность композиции и смелость противопоставления, чем метод использования неразрезанных исходных листов графических материалов.
Терапевт чаще всего предлагает использовать готовые элементы ( например, готовые разнообразные вырезки из иллюстрированных журналов) и составить из них композицию. Обычно в качестве темы композиции задается актуальная для человека или для группы тема.

Вот несколько вариантов заданий с использованием техники коллажа, которые были предложены нами на терапевтических группах и в индивидуальных занятиях.

Задание 1. Возьмите журналы, которые можно резать . Выберите картинки или фрагменты изображений. С помощью ножниц можно вырезать фрагменты и составить новую композицию на листе цветного картона по собственному замыслу. Темы для работы выбираются по ситуации группы, и могут быть самыми разнообразными. . Например: женственность, здоровье, агрессия, отношение к чему-то или кому-то. После составления композиции рассказать о своем произведении, объяснить выбор и связь отдельных элементов. Такая работа создает у клиента опыт дифференциации собственных мотивов и чувств, опыт поиска подходящей формы для того, чтобы передать свое намерение.
Задание 2. Заранее нарезаны фрагменты изображений и сложены большой кучей на столе. Потом из картинок выбирается несколько, которые отразят по вашему мнению заданную тему. Расположите их на листе. Потом расскажите о том, что сделали, как вы выбирали сюжеты, какая история получилась.
Задание 3. Получите от ведущего или выберите сами (закрыв глаза) три или четыре случайных картинки, посмотрите на них. Можете добавить еще две из набора. Подумайте, что случай дал вам визуальную метафору вашего состояния.
Задание 4. "Сочинение сновидения". Случайно вы получите 3-5 картинок. Это образы сна, который вам мог бы присниться. Составьте сценарий этого сновидения, расскажите его как историю. Важно, чтобы эта история включала все случайно попавшие к вам образы, которые стали бы части композиции. Если образы покажутся вам странными, подумайте, что в обычных сновидениях тоже бывают странные картинки. Потом работайте с получившейся историей как с сновидением.
Задание 5. Составьте коллаж из вырезок случайных фрагментов газет, расскажите о своих ассоциациях.
Задание 6. Возьмите цветные листы бумаги и кусочки цветной бумаги или упаковок имеющих разную фактуру и орнаментику и цвет. С помощью ножниц вырезайте абстрактные фигуры из цветной фактурной бумаги и упаковок. Задача – создать несколько разных композиций. , которые в абстрактной форме отразят динамические процессы. Темы для работы: "равновесие", конфликт", развитие", "рождение", смерть", "деструкция", "одиночество", "любовь" и другие. Выполнение этих абстрактных заданий на композицию пробуждает способность к переживанию и идентификации процессов и намечаете возможность найти форму для отражения этих процессов в нарративе. В изобразительном поле и в поле интерпретации (рассказа о своем произведении). Существенно, чтобы участники сами выступали как искусствоведы, обсуждая композиции по методу свободной интерпретации ассоциаций. (примечания: данные задания напоминают учебные задания по теории композиции для художественных ВУЗов, поэтому более детально инструкции могут быть составлены с учетом идей в соответствующих учебниках по теории композиции)
Заключение.
При работе с коллажем существенную роль играет содержательное задание, которое получают участник перед тем, как начать делать коллаж, и вербальное обсуждение итогов работы. Этот дополнительный стимул необходим, чтобы создать диалоговую базу для отношения к выбранному материалу.
В отличие от рисования, трудно представить себе эффективную терапевтическую исследовательскую работу со "спонтанным коллажем", который был бы сделан без предварительной установки на тему работы.
Обсуждение коллажа является также важнейшей частью работы. Можно даже утверждать, что без обсуждения использование коллажа не эффективно. Именно вербальный текст составляет ценность. Обсуждение может быть сделано в разных формах, в индивидуальном диалоге с терапевтом, в форме групповой работы. В том числе могут быть использованы парадоксальные методы обсуждения, например, сочинение истории и интерпретации зрителем, который смотри на чужой коллаж в присутствии автора и делает свои умозаключения относительно значения элементов, мотива выбора автором, общего замысла и так далее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий