пятница, 9 ноября 2012 г.

Я люблю...


свою Родину. Честно говорю вам, говорю. Политика-экономия и прочее г-но не мешают этой любви, так как все временно и все проходит и за любым "железным" веком всегда приходит "золотой".
Беларусь - совсем не большое государство. Но это небольшое государство имеет большую историю. И интересные места с ней связанные.
Побродим?

Сразу пойдем по немного не обычным.
Истории о всевозможных НЛО, кругах на полях и летающей утвари в квартирах вызывают улыбку у скептиков. Кажется, что это всего лишь фантастические сюжеты из американских триллеров и японских фильмов ужасов. Однако выяснилось, что Беларусь, по данным Международной уфологической организации, входит в ТОП-100 аномальных зон мира. И случаев появления неопознанных летающих, а также двигающихся объектов в наших городах и деревнях немало. О том, где и как в разное время белорусы наблюдали такие явления счя сразу и глянем.
МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Белорусский полтергейст (д. Слобода, Смолевичский район)
История с космически-колдовским характером произошла в 1981 году в одном доме в деревне Слобода Смолевичского района. Ужасы начались после развода супругов, когда бывший муж потребовал, чтобы ему разрешили общаться с детьми. К слову, мать бывшего супруга была известной в здешних местах колдуньей и гадалкой. На протяжении долгого времени дом, в котором проживала бывшая жена с двумя дочками, представлял собой обитель зла. Сначала жители дома, а потом и вызванные на подмогу сотрудники милиции и парапсихологи наблюдали фантастические явления: стаканы летали, с потолка, откуда ни возьмись, падали куриные яйца и сыпалась мука. О том, что произошло с домом далее, история умалчивает. В советское время сотрудники КГБ умели надёжно скрывать информацию.
Смерть за смертью (д. Кривое Село, Заславльский район)
Непогребённые останки умерших людей, по словам сведущих людей, могут иметь не только отрицательное энергетическое поле, но и оказывать прямое влияние на ближайшие населённые пункты. В послевоенное время возле д. Кривое село Заславльского района обнаружилось такое захоронение. По мнению очевидцев, прослеживалась явная связь между этим захоронением и непрекращающимися смертями жителей деревни. Один за другим в течение месяца умирали жители села. Происходило это до тех пор, пока один из посещавших роковое место учёных не увидел, как сельские мальчишки играют в футбол... с человеческим черепом. На месте находки черепа были обнаружены останки погибших во время войны. После их погребения загадочные смерти прекратились, но сегодня Кривом селе нет стариков. Люди попросту не доживают до старости.
ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Снежные круги (д. Квасовка, Гродненский район)
Один из самых фантастических сюжетов современной уфологии "сделал пометку" и на территории нашей страны. Прямо в Гродненском районе и прямо в деревне Квасовка возле местной школы 8 января 2008 года. Данные о появлении такой формации сразу же просочились в Интернет и всплыли в одном из блогов. Там же были размещены и фотографии спиралевидных художеств. Правда, отрицательного энергетического эффекта странные круги на снегу не имели. Правда, они внушали тихий ужас жителям несчастной деревни. И хотя предположения местных жителей о рукотворном характере загадочных пиктограмм более правдоподобны, чем представления уфологов о визите НЛО на белорусскую землю, тайна спиралей в деревне Квасовка пока остается не раскрытой.
ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Болотный водяной (Красное болото, Мозырский район)
Красное болото под Мозырем всегда славилось легендами о странных существах, почти сказочных, но реальных, которые обитают в его окрестностях. Одна из самых душещипательных историй, связанных с этим болотом, произошла в 2001 году. Очевидец рассказал в одном из интервью местной газете о случайной встрече с девочкой с глазами цвета мутной морской воды произошла случайно. Мужчина набирал воду в ручье, который находится неподалёку от Красного болота. Внезапно он заметил девочку, сидящую на камне близ болота. В тот момент, когда он уже хотел окликнуть её и предложить помощь, девочка внимательно посмотрела на него и протянула руку, полную красных ягод. Почему мужчина не взял эти ягоды в руки, он так и не помнит, однако появившийся из дерева его друг с канистрой для воды спугнул девочку. На пригорке остались лишь рассыпанные волчьи ягоды и запах перегноя.
БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Чертовщина человеческая (г. Лунинец)
История с лунинецкой чертовщиной датируется далёким 1933-м годом. Началось всё в одной семье, в которой в течение нескольких дней происходили удивительные вещи: то кто-то сено в конюшне разметает, то детскую люльку со всей силы раскачает, то масло в маслобойке взбивать начнёт. И всё без участия рук человеческих. Местные жители в течение долгого времени обходили злополучный дом стороной, а семья из несчастной хаты каждый вечер с ужасом ожидала ночи. Как водится, по совету местной бабки-целительницы жители дома отдали все долги и посетили могилы родственников. Однако ничего не помогло. С тех пор чёрт, который появился в Лунинце, является чуть ли не символом страха для всех жителей города. А поговаривают, что всё началось из-за денежного долга, который хозяева дома не хотели возвращать, за что и получили парочку "чертыхнутых" слов.
Ковалевское приведение (г. Брест)
Привидения и оборотни в районе Ковалёво города Бреста известны местным жителям не понаслышке. В течение долгого времени, с 1998 по 2003 год, группа энтузиастов, занимающихся изучением вопросов аномальных явлений в Брестской области, регистрировала многочисленные случаи, связанные с появлением неопознанных человекоподобных и звероподобных существ в домах местных жителей. Одним из самых популярных видений однозначно был признан плюшевый медведь, резко появляющийся в конце длинного коридора и стремительно приближающийся к смотрящему на него человеку. И всё бы ничего, если бы медведь не кусался. Безусловно, похоже на массовый психоз с участием популярного детского персонажа, однако, косвенные доказательства позволяют говорить о том, что приведение в действительности существует.
ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ
Паранормальные русалки (г. Городок)
Русалки - одни из самых популярных аномальных существ в Беларуси. Особенно последнее время, когда встречи с этими, казалось бы, сказочными персонажами, участились. Участились они и в Витебской области, особенно неподалёку от чудесного лесного озера. По легенде, в лесном озере у города Городок некогда сам Люцифер затопил церковь, чем и навлёк большое проклятие на эту местность. Сегодня увидеть там главных действующих лиц проклятой зоны - русалок - можно не только ночью, но и при свете дня. Спастись от них можно двумя способами: начертить круг, либо, завидев такую особу, сказать ей "Чур моя!" - говорят, это поможет не только не поддаться её чарам, но и "захватить" красавицу домой, где она будет трудолюбивой хозяйкой. Главная особенность русалок - их иссиня-голубые глаза, которые не двигаются, а лишь пронзительно смотрят на тебя, заманивая в свои озёра и болота. Так что будьте внимательны и осторожны!
МОГИЛЁВСКАЯ ОБЛАСТЬ
НЛО приземлилось в Могилёве (д. Заходы, Шкловский район)
НЛО, пожалуй, является самым популярным аномальным объектом, о котором пишут и говорят. Его видят везде и по всему миру: в городах, деревнях, лесах, полях и над реками. Свою особо активную зону для встречи НЛО имеют и белорусы. Так, не единожды в Шкловском районе (д. Заходы), а также Круглянском районе (д. Комсевичи, Клепеничи, Шамовка и Бушовка) были зарегистрированы случаи появления в небе овальных дисков с чёрной полосой и тремя светящимися точками. Объект постоянно "зависал" над лугом перед деревнями и исчезал в течение нескольких минут. В интервью местной газете очевидцы рассказали о том, что никаких других объектов, кроме данной тарелки, они не видели. Что же это: привет с Марса или тайная военная разработка - пока остаётся загадкой. До первого вторжения, очевидно.
Ну и пару мест по-серьезнее.
Как и во многих других уважающих себя странах, в Беларуси тоже есть замки с призраками.
Одним из самых таинственных считается Гольшанский. По легенде, он был основан еще в начале XIII века князем Гольшей (отсюда и название). В Средние века мужчины этого рода прославили себя как послы, политики, дипломаты, зато рождавшиеся в замке девушки, повзрослев, становились женами правителей. Одна из них - княгиня Софья Гольшанская, которая явилась истории как основательница знаменитой династии Ягелонов, хотя едва за это не лишилась головы. В 1420-х годах ее в качестве четвертой жены присватал 74-летний польский король Ягайла. Сватом выступил соперник Ягайлы князь Витовт, именно он предложил красивую молодуху пожилому величеству, он же через несколько лет после обручения распространил слух о том, будто та ему изменяет с неким Генриком из местечка Рогова, и публично назвал Ягайлу рогоносцем. Обезумевший король едва не отправил названных любовников на плаху, но, к счастью для Софьи, даже под страшными пытками Генрик бормотал лишь: "Королева не изменяла королю..." Семейный скандал замяли... 

Такие и даже большие страсти творились в Ольшанском замке, хозяином которого с 1525 года стал род Сапегов. Сколько еще "роговых" перебывало в его темных альковах, сколько князей было отравлено, зарезано и "погибло на охоте", сколько загубленных душ взывало к потомкам об отмщении - об этом история умалчивает. Зато не молчат руины замка. 


Честно говоря, взялись бы за них вовремя - рассказали бы еще больше. Например, о невинной молоденькой девушке, замурованной в одну из стен. Стена была словно проклята, самые опытные каменщики вновь и вновь восстанавливали ее, но камни беспричинно рушились вниз. В католических странах в то время была широко распространена практика ремонта зданий путем вмуровывания в стену всякой живности. Считалось, что пока мумия заживо замурованного находится внутри здания, она своей психической энергией убережет

камни от разрушения.

Видимо, пожалев бродячих собак и кошек, рабочие решили, что здесь нужна "дичь" посерьезнее – договорились вмуровать в стену ту из жен, которая первой принесет мужу обед. Волею судьбы ею оказалась самая молоденькая и хорошенькая девушка, недавно обручившаяся с главным каменщиком. С той поры в Гольшанах появилась легенда, будто по ночам у замка можно увидеть Белую даму.
Белорусский Колизей: возможно ли?
Невероятно, но факт: он существует! Хотите взглянуть – отправляйтесь в поселок Ружаны. Здесь между современными постройками разбросаны остатки старинного замка, который много лет назад принадлежал литовскому магнатскому роду Сапег. Известно, что осенью 1700 года войска Сапег были разбиты двадцатитысячным шляхетским ополчением под водительством Михаила Вишневецкого, которое разграбило Ружаны и разрушило их резиденции.
В 1770-е гг. замок был фактически построен заново под руководством саксконского архитектора Яна Беккера в набиравшем тогда популярность стиле классицизма. Вообразите себе, здесь имелись богатая библиотека, оранжерея и отдельно стоящее здание театра (1784-1786). Вокруг него был разбит английский парк.
 

Неудивительно, что в 1784 году погостить у Сапег напросился польский король Станислав Понятовский. Великолепием этой усадьбы нельзя было не восхититься.
Но время безжалостно к памятникам национальной архитектуры: после раздела Польши Сапеги перешли в глухую оппозицию к царскому правительству, работы по строительству и украшению дворца были остановлены. После поражения Ноябрьского восстания 1831 года владения Сапег были изъяты в казну, а дворец сдан еврейскому заводчику под ткацкую фабрику.
И, казалось бы, уже ничего не могло стрястись, но в 1914-м году по недосмотру фабричных прачек во дворце произошел сильнейший пожар, часть стен обрушилась. Это можно было бы назвать крушением целой эпохи.
В межвоенный период предпринимались попытки восстановления, однако вследствие разрушений Великой Отечественной войны дворец окончательно превратился в развалины.
Но, возможно, жители Ружан слишком сильно верят в чудеса. Сейчас у замка появился шанс восстать из пепла.. Дальнейшую участь определили достойно: здесь будет открыт музейный комплекс. У въездной арки высятся строительные леса, да и сама она изменилась до неузнаваемого в сравнении со снимками близкого 2008 года.
Вход на территорию комплекса теперь оштукатурен и выкрашен светлой краской - в полном соответствии со старыми снимками. До мельчайших подробностей восстановлены узоры свода центральной - самой высокой - арки. Под крышу подвели восточный флигель.
Учитывая, что еще прошлым летом ничего этого не было, реконструкция ведется довольно быстро. Впрочем, по информации газеты "Вечерний Брест", главный специалист по охране историко-культурного наследия управления культуры облисполкома Леонид Нестерчук справедливо замечает, что реставрация - дело тонкое и деликатное.

Началу собственно реконструкции предшествовала долгая подготовительная работа. Кстати, споры по поводу некоторых деталей ведутся до сих пор. Например, какая фигура должна венчать арку? На гравюре Наполеона Орды заметен сломанный постамент. А на эскизе архитектора комплекса Яна Беккера обозначена статуя. Но это только эскиз, который потом вполне мог измениться.
Машина времени до Коссово!
Увидеть Коссовский замок впервые – не поверить своим глазам. Такое чувство, что на планете кто-то неожиданно изобрел машину времени и решил ее испытать. И вот представьте: вы стоите, а над вами - величественный дворец в неоготическом стиле. Кажется, всего мгновение – и в парке послышится средневековая музыка, из замка выбегут нарядные дамы и кавалеры и начнется праздник! Но нет – ошибка. Коссовский дворец, точнее, всего лишь его каркас, стоит в таинственном молчании, словно затаив обиду на прошлое. 


Его построили в 1838 году под руководством архитектора Франтишека Яшчольда из Варшавы, а интерьером занимался итальянский художник Маркони. Строительство начал глава семьи Казимир Пусловский, продолжил Вандалин, а сын Вандалина, Леон, проиграл замок в карты аристократу Александрову. После дворец передавался из рук в руки, постепенно утрачивая свое прежнее величие и роскошь. Тем не менее, Коссовский дворец хранит в себе много тайн и окутан легендами. Говорят, что существует подземный коридор, который связывает его с Ружанским дворцом, хотя они располагаются в 25 километрах друг от друга.
Дворец был очень богатым. В нем было около 100 комнат. В одной из них - стеклянный пол, который больше напоминал аквариум, в нем плавали рыбки. Также во дворце была библиотека, где хранилось более 10 тысяч книг.
Существует легенда о том, что хозяева замка имели льва, каждую ночь они выпускали его разгуливать по коридорам дворца, чтобы слуги не занимались воровством.
Да-да, семья Пусловских умела развлекаться. Одной из забав были летние катания на санях. С верхней террасы на нижнюю выстилали простынями дорогу и посыпали солью - и
снежные тропы готовы…


Стоит отметить и огромный вклад, который внесли жившие здесь люди. Пусловских не только красиво и роскошно жили, но также заботились о простом народе. По их инициативе в Коссово были построены суконная фабрика, мельница, кирпичный завод, паровая машина.
Что касается нынешнего времени, реставрация замка началась и уже видны некоторые результаты, однако смогут ли наши художники восстановить его полностью? Уж слишком велико было мастерство, тех, кто возводил замок, чтобы его повторить.



Комментариев нет:

Отправить комментарий