воскресенье, 25 ноября 2012 г.

О пользе йода.



Каждый человек, как бы он ни был закалён и тренирован, всё равно периодически болеет: то ли подхватит грипп, то ли съест что-то не то и т.д. Если нам хорошо известно о пользе различных витаминов, то о значении микроэлементов мы знаем гораздо меньше. Нашему организму их надо очень мало, однако, когда их не хватает, человеку становится плохо. Итак, поговорим о йоде.

Влияние йода на здоровье и долголетие
Человек достигает зрелости к 20-25 годам, а продолжительность его жизни могла бы быть 180 лет. Так подсчитали ученые. Но нехватка витаминов, плохое питание, нервозность, радиация, нехватка денег приводят к тому, что у нас в основном люди доживают в среднем до 60-70 лет.

Не зря йод называют «элементом со сказочными свойствами». Древние греки считали, что умереть в возрасте 70 лет — это значит умереть в колыбели. В наше время тоже есть люди, живущие долго. Следовательно, каждый из нас может и должен бороться за возможность прожить полный век без дряхлости и при хорошей памяти.

Йод нужен для защиты организма от усталости, от болезней, от преждевременного старения. В нашем теле содержится всего 25-50 мг йода, причем немалая часть (8-10 мг) скапливается в щитовидной железе. Когда нам не хватает этого элемента, возникают расстройства функции щитовидной железы (увеличение, отечность), а у детей даже кретинизм, увеличивается риск заболеваний раком и сердечных болезней.

Йод содержится в морских водорослях, морской капусте, морской рыбе, рыбьем жире, в картофеле, огурцах, моркови, перце, чесноке, салате, шпинате, редьке, спарже, помидорах, ревене, капусте, луке, дурнишнике (трава). Есть он в ягодах и фруктах — клубнике, бананах, клюкве, черноплодной рябине, яблоках (семечках), в орехах (зерна, околоплодник, листья), в гречке, ржи, овсе, горохе, а так же в грибах, яйцах (желток) и т.д.

Определить недостаток йода в организме можно по хронической усталости, постоянному чувству недомогания, сонливости. Усталость от шума, от общения с людьми (эмоциональная усталость), от движения, от работы — тоже говорят о недостатке этого микроэлемента. И это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Профессор Залманов считал, что не бывает ни одной болезни без предварительной усталости. У одних ухудшается зрение, у других возникают легочные, простудные, сердечные заболевания, вплоть до онкологических.

Рецепт №1. В подкисленную яблочным уксусом воду (1 ч.л. уксуса на 1 стакан воды) добавить 1 крупную каплю «Люголя» . Принимать этот раствор надо маленькими глотками во время еды, запивая чашкой чая.

Рецепт №2. На 1 стакан кипяченой воды добавить 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. мёда. Тщательно перемешать и добавить 1 каплю настойки йода. Пить 1 раз в день после еды.

Йодированный салат
Стакан сушеной морской капусты, 2,5 стакана кипятка, 3 ст.л. семян кориандра, 1 ст.л. семян тмина, 5-6 зерен душистого горошка, 2-3 штуки гвоздики, 10-12 среднего размера головок репчатого лука, 100-150 г подсолнечного масла. Капусту всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать набухнуть. Перемолоть все пряности в кофемолке и всыпать пряную муку в разбухшую капусту. Тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать, как можно мельче. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы взбивая. На следующий день соус готов. Хранить в холодильнике 10-15 дней. Порцию, которую вы наметили израсходовать, выложите в глубокую тарелку и смешайте со стаканом мелко нашинкованной зелени.

Как пополнить запасы йода в организме?
Как только у вас появляется постоянная усталость (это ещё не болезнь, а предупреждение её) надо начать сразу же укреплять свой организм, употреблять продукты, содержащие йод.

Надо добавлять в еду порошок бурых морских водорослей, пить рыбий жир. Он, кстати, восстанавливает зрение. Ешьте рыбу, лучше вяленую, тушеную, вареную. Помните, что при очень горячей обработке йод погибает. Делайте салаты из морской капусты и овощей, которые имеют высокое содержание йода, а также пейте отвар дурнишника. Он не меньше полезен, чем морская капуста. Так, отвар травы дурнишника понижает артериальное давление, уменьшает увеличенную щитовидную железу, снимает спазмы при кишечных коликах, наружно его применяют при кожных заболеваниях, фурункулах. 1 ст.л. травы заварить 200 г кипятка. Пить по 0,3-0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 недели.

При простуде, ревматизме, сердечной недостаточности смазывайте больные участки тела йодом или делайте йодовые сеточки на коже. Очень хорошо смазывать активные точки.

Ну, а если эти средства не помогут, надо пройти курс лечения раствором йода. В 1880 г французский врач по имени Люголь составил раствор, содержащий 5% натурального йода в 10% растворе йодного калия. С тех пор «Люголь» широко используется. Принимать его нужно дважды в неделю: во вторник и пятницу — по 1-2 капли один раз в сутки. При весе 65 кг или меньше доза йода составляет 1 каплю, при весе более 65 кг прием увеличить до двух капель. При эпидемиях раствор Люголя принимать 3 раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу, за 20 минут до еды.

Гормональная система — это единый механизм в нашем организме. Наиболее важными элементами этого механизма являются гормоны щитовидной железы, которые повышают сопротивляемость инфекциям, регулируют интенсивность дыхания и энергообмен в клетках, усиливают их способность освобождаться от вредных веществ. Этими свойствами обладает тироксин, на 65% состоящий из йода. Именно тироксин обеспечивает устойчивость организма. Более половины йода, содержащегося в теле взрослого человека, находится в щитовидной железе. Она извлекает из крови органические соединения йода, синтезирует из них самые разнообразные гормоны, которые регулируют общее физическое и психическое развитие человека. Йод увеличивает способность лейкоцитов пожирать болезнетворные микроорганизмы, что является основой сопротивляемости болезням.

Как принимать йод
Курс надо начинать с 1 капли 5% раствора йода, затем добавлять по капле каждые сутки, доводя дозу до 20 капель, а потом обратно до1 капли. Если суточная доза больше 8 капель, надо разделить ее на 2 приема, а больше 12 капель — на три приема в день. Но при запущенной болезни больше 3-4 капель в день принимать нельзя, так как можно вызвать резкую реакцию организма.

Запивать йод молоком. Принимать его после еды. Такой курс лечения проводить не менее трех раз в год. Особенно важно принимать йод весной, когда наша пища бедна микроэлементами, и летом, когда йод выделяется с потом. Принимать его особенно полезно людям, страдающим атеросклерозом. Понижается содержание холестерина, улучшается кровь.

Успокаивает нервную систему и защищает от простудных заболеваний, если одну каплю йода добавлять в стакан овощного или фруктового сока, а затем пить его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий